Почему российская армия так бездарно воюет

Вот уже целую неделю у ВС РФ в Украине нет никаких успехов на оперативном уровне. Неделя топтания на месте — это очень много. Это целая вечность с военной точки зрения в реалиях XXI века.

Сегодня 21-й день полномасштабной войны между РФ и Украиной. Три недели — большой срок для оценок, и сложно не отметить — ВС РФ воюют максимально бездарно и отвратительно. Настолько бездарно, что это вызывает смятение и шок как у западных, так и израильских военных, и даже некоторых российских.

Перед тем, как я перейду к подробному разбору ошибок российского командования, важно отметить следующее — все написанное ниже ни капли не умаляет героизма и мастерства наших защитников, бойцов и сотрудников ВСУ, Нацгвардии и Нацполиции, а также храбрых украинских партизан, действующих в тылу врага. Они все — герои, которые своей кровью пишут сегодня историю. Впереди еще много горя, и враг еще не разбит, нас ждут еще сражения и разрушения.

Поэтому все, что будет написано ниже — наблюдение по истечении третьей недели, но никак не заявление о том, что враг разбит и более не опасен. После этой важной ремарки предлагаю рассмотреть основные ошибки, а порой, и откровенные глупости, совершаемые оккупантами.

Вторжение произошло без развертывания в боевые порядки

В военном искусстве у вас есть несколько оперативных зон: зоны сосредоточения, зоны продвижения, зоны развертывания сил и зоны боевых действий. Вы не будете перемещать свои силы во всех этих зонах в одних и тех же порядках, например, в походных. Но именно это мы и увидели в первые дни войны. Части ВС РФ входили в Украину, словно на параде, будто они не ожидают сопротивления. Почему была допущена такая откровенная и преступная (по отношению к своим солдатам) глупость — ответить сложно. Видимо, командование получило информацию, что сопротивление будет минимальным, а части ВС РФ встретят с цветами и как “освободителей”. Иное объяснение тут сложно найти.

Части ВС РФ двигаются преимущественно по магистралям и дорогам

Я помню, как в офицерской школе мы заучивали одно из правил — на войне никогда не двигайся по магистралям и дорогам. Это облегчает обнаружение твоих сил, это облегчает удары по твоим силам, это сковывает твои оперативные возможности — и многое другое. По дорогам движутся только силы логистики, когда эти самые дороги уже глубоко у тебя в тылу. И то не всегда — есть целые сложные системы логистического обеспечения без того, чтобы задействовать дороги и магистрали. Почему ВС РФ “линейно” катается своими не развернутыми силами по трассам, мне сложно объяснить чем-то иным, кроме как низкой военной подготовкой и выучкой командиров, не обладающих даже базовыми знаниями военного ремесла.

Оккупанты посылают свои логистические колонны без боевого охранения

На это указывают свидетельства разгрома огромного количества логистических колонн. Наши бойцы орудуют в тылу и не дают их снабжению эффективно работать. На сегодняшний день задокументировано уже под половину тысячи уничтоженных машин снабжения и обеспечения. Это с учетом того, что логистика ВС РФ в принципе является ахиллесовой пятой и во многом зависит от жд-сообщения и не способна обеспечивать поддержку частям, находящимся на расстоянии в сотни километров. Тем более — на территории, где население настроено враждебно, а части ВСУ не разбиты и продолжают громить тылы.

Недооценка возможностей ПВО и ВВС Украины

Отмечу, что украинские ударные БПЛА Bayraktar TB2 работают вот уже все три недели, и только подтвержденных уничтоженных ими целей насчитывается под 50 единиц. Может показаться, что эта цифра невелика, но я напомню, что это не просто “линейные войска”, а командные штабы, силы ПВО или системы коммуникации. Bayraktar TB2 в силу низкой ЭПР (эффективная площадь рассеяния), небольшого размера и композитного корпуса — сложная для обнаружения цель. Он способен наносить удары с 7-километровой высоты, где является недосягаемым для многих систем ЗРК. Байрактар оказался крайне эффективной боевой машиной, и почему это не было учтено российским командованием — остается только гадать.

ВС РФ не создали себе ни второго эшелона, ни стратегических резервов для развития наступления

150-200 тысяч сил вторжения — это очень мало для разгрома ВСУ на такой большой территории как Украина. Видимо, это все боевые силы, которые были у РФ, иначе они не снимали бы свои части отовсюду и не вербовали бы сирийцев. Пополнять эти силы можно с помощью мобилизации, но это надо было делать раньше. Сегодня мобилизация окажется гвоздем, вбитым в и так умирающую экономику РФ, не говоря уже о том, что Кремль побоится раздать своим гражданам оружие (чем фактически и является мобилизация). Опять же, сложно представить себе, на что был расчет, когда решили совершить вторжение такими малыми силами. Разве что на то, что ВСУ не окажет никакого сопротивления. Но почему так считали, сказать однозначно сложно. Видимо, сказалась тотальная коррупция и импотенция российской разведки.

Низкая мотивация и нежелание воевать

Про это было сказано уже много, но я еще раз подчеркну этот момент. Есть огромная разница между профессиональными военными ВСУ или добровольцами, которые по своему желанию хотят сражаться, и детьми-призывниками не имеющим желания убивать и умирать. Помимо этого, солдаты ВС РФ в Украине оказались без должного обеспечения и условий. Голодный и замерзший солдат — никудышный солдат. Это азбука военного ремесла, и совершенно непонятно, о чем думали российские военачальники. Создается впечатление, что высшие чины в ВС РФ не планировали — либо до конца не верили в возможность полномасштабной войны с Украиной.

Резюмируя. Так почему же российская армия так бездарно воюет

Израильский отставной генерал Исраэль Зив, отвечавший в прошлом за планирование операций и работы штабов Армии обороны Израиля, прямым текстом называет командование ВС РФ бездарными тупицами. Офицеры израильской разведки, с которыми я обсуждал ход российской военной операции в Украине, точно такого же мнения. Они говорили мне, что создается ощущение, что у Кремля вообще нет разведки и война ведется вслепую. У ВКС нет банка целей, а командиры не понимают, где находятся силы ВСУ.

Так или иначе, это все на руку храбрым защитникам Украины, которые в эти дни уже начали контрнаступление и отбросили силы врага на некоторых участках. Например, под Николаевом, Харьковом, Черниговом или на Луганщине.

Нужно понимать, что время на нашей стороне, каждый пережитый и выигранный день усиливает ВСУ и ослабляет силы захватчиков. У них почти нет резервов, их экономика стремительно идет ко дну, а дорогая и сложная техника невосполнимо уничтожается.

Вот уже целую неделю у ВС РФ в Украине нет никаких успехов на оперативном уровне. Неделя топтания на месте — это очень много. Это целая вечность с военной точки зрения в реалиях XXI века. Их армия буксует и методично подтачивается и уничтожается нашими силами. ВСУ продолжают развивать успех — и я уверен, что скоро инициатива окончательно перейдет в наши руки.

источник