Довыборы в Раду по 184-му округу: человек Колыхаева, фаворит от ОПЗЖ, конкуренты от Порошенко

Издание «Страна» назвало наиболее вероятных кандидатов на довыборах в Верхвовную Раду по 184-му округу. Напомним, что Центральная избирательная комиссия назначила довыборы на 31 октября, после того, как Верховная Рада лишила депутатских полномочий Игоря Колыхаева, избранного городским головой Херсона осенью прошлого года.

Мэр Колыхаев намерен сохранить за собой бывший округ. Его «карманная» партия «Нам тут жить» (НТЖ) уже заявила о поддержке главы политсилы, зампредседседателя Херсонского облсовета Геннадия Лагуты в качестве будущего кандидата по округу. Формально выдвижение партиями проходит после официального старта избирательной кампании.

Когда Колыхаев был народным депутатом, Лагута был его помощников и в штате, и на общественных началах. В анкете на местные выборы, на которые Лагута шел первым кандидатом в списке «Нам тут жить», он указан исполнительным директором одноименного благотворительного фонда херсонского мэра. Сам же Колыхаев — известный на юге страны «агробарон».
 
«Колыхаев щедро «заливает» сейчас округ. Может себе позволить: по неофициальной информации, бюджет кампании составит до миллиона долларов. Плюс у него обязательства перед Палицей (лидер партии ЗБ, народный депутат Игорь Палица, близкий к бизнесмену Игорю Коломойскому — Ред.) — завести человека вместо себя”, — говорит влиятельный собеседник в херсонской политтусовке.
 
Уже понятно, что у Лагуты будут сильные конкуренты. Это прежде всего лидер областной ячейки ОПЗЖ, первый заместитель главы Херсонского облсовета Егор Устинов, о поддержке которого партия объявила еще в феврале. У ОПЗЖ — хороший результат на местных выборах в области. В облсовет она завела самую большую фракцию. В районах, которые входят в округ №184, ОПЗЖ на выборах в областной совет заняла второе место с минимальным отрывом от НТЖ. Партия также получила серьезное представительство в местных советах округа. В общем стартовые позиции у Устинова хорошие.
 
Политические оппоненты хотят это использовать в своих целях. Недавно в облсовете депутат от «Европейской солидарности» (ЕС) Сергей Хлань попытался сорвать его выступление с помощью провокации. «Хлань так мобилизует электорат ЕС, но помогает с этим и ОПЗЖ. Думаю, он будет продолжать привлекать к себе внимание похожим способом», — говорит один из депутатов от ОПЗЖ «Стране».
 
В 2014 году Хлань был избран в Раду от партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) по соседнему округу №185. В ответ на вопрос в комментариях к его посту о событии в облсовете, будет ли он баллотироваться по округу Колыхаева, депутат написал, что «этот вопрос будет решаться на съезде ЕС».
 
Собеседник в аппарате «Евросолидарности» сообщил изданию, что кандидатура на округ №184 еще не обсуждалась. «Хлань хочет. Решение примет первое лицо (Порошенко — Ред), а он любит тянуть до последнего. Хлань в принципе подходит, но могут быть и более сильные кандидатуры. Мы не хотим повторения истории с округами №50 и 87″, — говорит источник, намекая на довыборы 28 марта, на которые ЕС по обоим округам выставила слабых кандидатов.
 
Не исключено, что на округе появится бывший коллега Хланя по фракции БПП Иван Винник. Он трижды баллотировался здесь, но успешно — только в 2014-м. «COVID-19 научил людей работать на расстоянии. Многие работают из дома, кто-то отдает предпочтение свежему весеннему воздуху. Весна наступает на 184 округе, и воздух у нас не хуже. Соскучился. Скоро увидимся. С уважением, ваш народный депутат», — написал Винник под своей фотографией из Вашингтона на странице в Фейсбуке.

В парламентских кулуарах Винника, несмотря на избрание от БПП, относили к группе влияния Александра Турчинова — Сергея Пашинского из «Народного фронта». Впрочем, сегодня Турчинов возглавляет избирательный штаб ЕС. Решись Винник идти от партии Порошенко — это не стало бы сюрпризом. Впрочем, на выборах 2019 года Винник баллотировался как самовыдвиженец и стал лишь третьим.

В херсонской политтусовке допускают также интерес к округу бизнесмена, народного депутата седьмого созыва Николая Дмитрука.

А вот на кого поставит власть, непонятно. Выдвинуть кого-то из «ресурных» представителей местного актива СН не получается. «Не уговорили Владимира Хвостова. Это богатый фермер и депутат облсовета от СН. Отказался и другой их депутат, начальник облздрава Виктор Короленко. Тогда предложили активу вариант «парашютиста» (кандидат, не проживающий в округе — Ред.), но с условием профинансировать его кампанию — они не хотят. Никого не выставить партия власти не может. Ходят слухи, что обхаживают депутата от СН Данила Репилевского, но, думаю, не согласится», — утверждает влиятельный источник в херсонской политтусовке.

Высокопоставленный собеседник в партии СН добавил в этот список еще мэра Новой Каховки Владимира Коваленко, четыре избиравшегося городским головой. Тот, впрочем, тоже не горит желанием.

«Поиск кандидата идет из рук вон плохо. Мы действительно ищем «парашютиста». Колыхаеву не нужна наша сильная кандидатура, потому что она не победит, но заберет у его кандидата, «сыграв» за Устинова из ОПЗЖ. Решение пока не просматривается», — говорит источник в СН.
 
Неразберихи может добавить кандидат от той или иной партии группы бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского. У второго — серьезные интересы в Херсонской области. Собеседник в партии власти говорит, что с Новинским округ «еще не обсуждался». Источник в местной политтусовке утверждает, что сильного кандидата у группы в регионе нет. «У Федина (бывший директор принадлежащего Новинскому Херсонского судостроительного завода Василий Федин — Ред.) испортились отношения с Новинским. Особой работы Оппоблок и другие партии этой группы в регионе не ведут. Исключаю, что кто-либо от них пойдет», — утверждает собеседник.

источник