Жители новокаховской многоэтажки не могут найти управу на соседских собак

Собака – враг человека? К такому парадоксальному, на первый взгляд, выводу пришли журналисты «НК» после недавнего посещения квартиры в пятиэтажке по ул. Французской. А причиной визита стало обращение одной из жительниц дома к начальнику Новокаховского отдела полиции Александру Рогожину.

Любовь С. пожаловалась, что ее семье не дают житья собаки из соседней квартиры. Главный полицейский пообещал принять меры. И вот в минувший четверг по адресу прибыл его заместитель по общественной безопасности Сергей Стадник, которого сопровождали участковый инспектор Вадим Климович и активист общественного формирования «Никто кроме нас» Максим Карый.

То, что жителям подъезда приходится несладко, стало понятно уже на площадке второго этажа. В нос ударила нестерпимая вонь, которая по мере приближения к злосчастной квартире с каждой ступенькой становилась все сильнее. За дверью был отчетливо слышен многоголосый собачий лай. К удивлению, жилище оказалось незапертым. Но гостей четвероногие обитатели встретили неприветливо.

– Переступив порог, я пожалел, что не прихватил с собой противогаз, хотя и он вряд ли бы помог, – поделился впечатлениями Максим Карый.

Правдивость его слов в полной мере ощутили на себе и полицейские с журналистами – перехватывало дыхание и слезились глаза.

– Мы встретили хозяев на рынке перед входом на УПТК и настоятельно попросили прийти домой, – сказал Вадим Климович. – Странно, что их до сих пор нет.

Времени в ожидании зря не теряли. Вооружившись куском фанеры и толстой веткой, выпроводили с десяток хвостатых на улицу.

– Опять полиция к собачникам приехала, – заметил один из прохожих. – Толку-то что выгнали. Все равно вернутся.

Бросилась в глаза одна деталь: убежавшую к соседнему подъезду собачонку сразу же принялась чем-то кормить старушка. Невольно подумалось, что вряд ли она была бы такой доброй, окажись на месте Любови С.

– Я второй месяц в декрете, скоро рожать, – рассказала она журналистам. – Но не то что в подъезд выйти, я балкон открыть не решаюсь из-за этих «ароматов». А когда начинаются собачьи свадьбы, то страшно заходить в подъезд. Все кобели в округе несутся на нашу лестничную площадку. И метят там. Это еще полбеды. На прогулку их выпускают без присмотра, о поводках, намордниках и говорить не приходится. Неудивительно, что бывали случаи, когда они кусали соседей. 9-летний мальчик с верхнего этажа вынужден ходить с электрошокером, иначе быть беде. Ведь другой управы на ушастых агрессоров нет.

– Как-то раз дело дошло до суда, когда овчарка из «собачьей» квартиры изрядно покусала одного из жильцов. Суд решил изъять пса. Но тот и поныне преспокойно сидит с хозяином на рынке, – волнуясь, говорила женщина.

Кстати, в этом убедились и журналисты «НК», когда в апреле нынешнего года готовили первый материал на данную тему. Напомним, что тогда речь шла о том, как жители Новой Каховки дают средства на корм и лекарства для собак. А собирали пожертвования Игорь и Алена в компании многочисленных питомцев. Деньги сердобольные люди давали охотно. Заглянув в коробку, можно было видеть купюры достоинством 5, 10 и даже 20 гривен, проглядывающие сквозь ворох 1-2-гривневых.

Обратившиеся весной в редакцию новокаховчане высказывали подозрения, что собранные финансы идут не на животных. Когда же довелось посетить квартиру, в которой они живут, то ни лекарств, ни корма, ни даже холодильника, в котором все это могло находиться, мы не обнаружили. Лишь ободранные стены, старый диван и два кресла, на которых вольготно возлежали собаки.

– Мы с ними ходим в одни и те же магазины, часто в ближайший супермаркет, – продолжила рассказ Любовь. – Может быть, они покупают собачьи радости в каком-нибудь зоомагазине, но я ни разу не видела, чтобы они что-то приобретали для своих питомцев в «Торбе». Хотя выбор там достаточно большой.

К слову, Любовь и сама в апреле была покусана. Положение усугублялось тем, что антибиотики женщине принимать было нельзя из-за опасений за здоровье будущего ребенка. Пришлось рисковать, ограничившись простыми дезинфицирующими средствами. Слава Богу, все обошлось. Но страшно представить, что могло бы случиться, сложись ситуация иначе.

Не возымела действия и профилактическая беседа участкового инспектора. Произошло это пару недель назад, сразу после обращения к начальнику полиции. Игорь с Аленой клятвенно пообещали, что «завтра же вывезут собак на дачу». Но, как мы убедились, воз, а точнее стая, и ныне там.

– Если бы полиция дала «добро», – в сердцах сказал Максим Карый, – мы бы всю эту свору сами перестреляли.

Такой радикализм вполне понятен, ведь максимум, что грозит нерадивым хозяевам, это административный штраф в размере… 51 грн. К слову, он уже был выписан, но никто по сей день не уплатил ни копейки.

По информации «НК», тем же вечером все изгнанные четвероногие обитатели квартиры спокойно вернулись домой. На радость хозяевам и мучения соседям. Проблему мог бы решить приют, разговоры о необходимости которого ведутся не первый год, но до реальных дел, похоже, еще очень далеко.

P.S. К вопросу о гуманизме, помощи животным и того, что человек собаке друг. Журналисты «НК» несколько раз собственными глазами видели, что вместо намордника пасть овчарки, которая его постоянно сопровождает, Игорь просто-напросто обмотал синей веревкой. Как говорится, без комментариев…

По материалам «Новой Каховки»