Выбор молодого поколения: красота внутреннего мира, или красота тела?

Федор Михайлович Достоевский — один из известнейших русских писателей 19 века утверждал, что красота спасет мир. Но какова актуальность данного высказывания на сегодняшний день? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы опросили активную молодежь Новой Каховки, задав им лишь один вопрос: «Что для тебя играет важную роль при общении с человеком — красота внутреннего мира или красота тела?»

 «Большинство людей, первым делом, обращают внимание на внешность — это вполне нормальное явление. Мы придерживаемся пословицы: «Встречаем по одежке, а провожаем по уму». Я полностью согласен с этим высказыванием, ведь для того, чтобы разглядеть внутреннюю красоту человека, потребуется намного больше времени. В случаях, когда некоторые говорят, что замечают в первую очередь внутреннюю красоту, то это ложь», — поделился своими соображениями Александр.

«Я человек, который в большей мере общается через переписки. Мне может быть интересно общение с человеком, лица которого я могу никогда и не увидеть. В этом и заключается суть внутренней красоты, о которой идет речь (в моем понимании). Этот аспект стал частью моей жизни вне онлайна, теперь человеку не обязательно иметь выдающиеся внешние данные, чтобы быть для меня приятным. Придерживаюсь того, что главное в личности — его характер и моральные качества», — считает 16-летний Александр. 

 «Я считаю, что внешняя красота не играет роли в жизни. Самое главное, что ценится в человеке — это не красивые черты лица или стройная фигура, а его характер! Я встречала огромное количество людей, которые на первый взгляд были привлекательными, а позже оказывалось, что внутри человек гнилой», — выразила свое мнение 15-летняя Богдана.

«Красота была, есть и будет важна для общества. Для меня более весомой является внутренняя красота человека. Внутреннюю красоту увидеть намного сложнее, нежели внешнюю. Она раскрывается через поступки и действия. Я уверена, чтобы быть по-настоящему красивым человеком необходимо иметь такие качества, как милосердие, доброта, неравнодушие к окружающим», — 15-летняя школьница Анна.

«Я полностью опровергаю мнения людей о том, что внутренняя красота важнее, чем внешняя. Скажите, когда Вы первый раз встречаете человека, на что вы обращаете внимание в первую очередь? Мы обращаем внимание на внешние качества! Сужу по себе, если человек не понравился внешне, то его внутренний мир мне уже не интересен», — ответила нам 19-летняя Марина.

«В моей жизни была любовь с первого взгляда. Я посмотрела на него и поняла, что этот мужчина особенный. Его невероятно красивые глаза и руки привлекли меня больше всего. Со временем я поняла, что он не просто красив и привлекателен, а еще умен и добр. Подруга моих взглядов не разделила, сказав, что я выбрала далеко «не красавца», а могла бы найти парня посимпатичнее. Мы все красивые! Я уверена, что в жизни каждого будет человек, который оценит нашу внешнюю и внутреннюю красоту», — поделилась с нами 23-летняя девушка Валентина.

Стоит отметить, что каждый человек имеет собственное мнение и восприятие чего-либо. Мы сами расставляем приоритеты между внутренней и внешней красотой, но это настолько спорный вопрос, что найти единый и правильный ответ на него просто невозможно. Неизменным остается то, что ухоженный внешний вид подталкивает собеседника узнать нас лучше. Для примера приведем знаменитую героиню Служебного романа — Людмилу Прокофьевну Калугину. Мало кто рассматривал ее внутренний мир до того момента, пока она не надела красивое платье. В большинстве случаев наш внешний вид тесно переплетается с тем, что происходит у нас внутри. Внешняя красота, просим не путать с внешними данными, раскрывает общие понятия человека о его отношении к самому себе и окружающим.

Сколько бы времени ни прошло, но золотая середина всегда побеждает — красота внутреннего мира и красота тела должны находиться в равном соотношении.

Полишевская Дарина