Власти Новой Каховки готовятся к юбилею художника, чьи произведения они разрешили уничтожить

Несколько лет назад Новокаховский горсовет разрешил уничтожить здания, украшенные работами художника-монументалиста Григория Довженко. А теперь власти города собираются отмечать 120-летний юбилей со дня рождения автора «каменных вышиванок».

Новокаховский мэр Владимир Коваленко на днях издал распоряжение «О подготовке и праздновании в городе Новая Каховка 120-летия со дня рождения Г.А.Довженко».

В соответствии с этим документом создан организационный комитет, а отделу культуры и туризма поручено в течении месяца разработать мероприятия к юбилею художника.

Григорий Довженко (1899 – 1980) – украинский художник-монументалист, автор изобретения резьбы по сырой штукатурке с росписью. В начале 50-х годов он работал в Новой Каховке, участвовал в оформлении Дворца культуры, Летнего театра, а также создал совместно с Мусием Катериногой более 50 неповторимых орнаментальных панно («каменных вышиванок») для фасадов жилых домов, школ и детских садов.

Увы, за несколько последних лет были уничтожены 4 здания с работами Григория Довженко: два сгорели (ул. Историческая (Ленина), 46 и ул. Героев Украины (К. Маркса), 2), еще два (здания вечерней школы и гороо) муниципалитет разрешил снести. На их месте фирма приближенного к власти депутата-застройщика Павла Розломия возвела многоэтажные жилые дома.

Разумеется, мэр Коваленко имеет к этому самое непосредственное отношение, так как все решения в Новокаховском горсовете принимаются по самодержавному приниципу: «Царь указал, а бояре приговорили».

Напомним, что центральная часть Новой Каховки с домами, украшенными «каменными вышиванками», признана памятником архитектуры и градостроительства. Также благодаря своей архитектуре город внесен в Список исторических населенных мест Украины.

Однако Коваленко и Ко пытаются добиться исключения Новой Каховки из этого списка.

Также напомним, что некоторые «каменные вышиванки» восстановлены неравнодушными новокаховчанами по инициативе архитектора Татьяны Евсеевой.