В Новой Каховке восстановили беседку-ротонду

В Новой Каховке отремонтировали двухэтажную каменную ротонду-беседку в парковой зоне. Она входит в комплекс ансамбля центральной площади. 

Работы по восстановлению архитектуоного сооружения выполняло предприятие «Вера». Композиция беседки основана на классических мотивах — ротонда на втором этаже окружена колоннадой, а на крыше располагается терраса. Архитектура беседки выполнена в том же стиле, что и здание Дворца культуры. Она покрыта черепицей, пьедесталы имеют глубокую рустовку «под гранит», белые колонны завершаются капителями. Поэтому восстановительные работы по сложности можно сравнить с реставрацией памятника.

Строители в течение месяца работали над архитектурным строением. Но этому предшествовал подготовительный этап – вначале подрядчик нашел фотографии беседки 1952-1953 годов. И по этим снимкам были восстановлены карнизы, откосы проемов, установлены металлопластиковые двери и окна с сохранением первоначального вида, сделан ремонт всех лепных элементов. На террасе полностью восстановили ​​пол, сделали гидроизоляцию из современных материалов. Стены цоколя оштукатурили с прорезными рустами. Но полностью завершить работы пока не удалось. Так как заказали черепицу определенного образца, а ее нужно ждать не один месяц. Окончательно работы по восстановлению кровли перенесли на 2019 год. Кроме того, в следующем году сделают внутреннюю отделку и освещение, сообщают в отделе капстроительства Новой Каховки.

источник