В Новой Каховке нашли новый источник сырья для изготовления альтернативного топлива

Новый источник практически дармового сырья для изготовления альтернативного топлива открыло частное предприятие из Новой Каховки.

Там обратили внимание, что в садах и на виноградных плантациях проводят регулярную обрезку лозы и фруктовых деревьев, а отходы просто собирают в кучи, и сжигают без всякой пользы – только дымом атмосферу отравляют.

Предприятие предложило владельцам садов и виноградников свои услуги. После обрезки оно отправляет туда установку для измельчения обрезков лозы и древесины, из которых на собственных производственных мощностях изготавливает топливные брикеты. Причем тонна таких брикетов по теплотворности соответствует 1,3- 1,5 тонны угля. Украинские потребители их «отрывают с руками» по цене 3,1-3,2 тысячи гривень за тонну, но это – лишь начало.

Учредитель предприятия Александр Сидоренко дополнил: сейчас ведутся переговоры о поставке брикетов из Новой Каховки в Западную Европу, уже за 170-220 евро тонна. Там эта продукция востребована на местных ТЭЦ, которые стали мультитопливными, и производят недорогое тепло буквально из всего, что может гореть, начиная от соломы.

Наши же ТЭЦ как сжигали «золотой» по цене газ и мазут, так и сжигают.

источник