В Казацком помимо водопадов появится еще и купель

Гости Херсонщины никогда не обделяли вниманием село Казацкое Бериславского района. Помимо руин поместья князя Трубецкого, тут два года назад «заново открыли» после расчистки живописный известняковый грот и целый каскад из трех водопадов высотой от 6 до 10 метров на скалистом берегу Днепра. Теперь полюбоваться на это чудо природы едут туристы со всех концов Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Однако вскоре для них появится еще одна достопримечательность, которая наверняка придется по вкусу и самим сельчанам.

— В балке на расстоянии менее километра от водопадов давно бьет родник. Недавние лабораторные исследования показали, что качество его воды выше всяких похвал — она вполне годится для питья. Разбрасываться таким ценным ресурсом нынче не годится, поэтому разработали проект комплексного благоустройства как источника, так и самой балки общей стоимостью 450 тысяч гривен, — рассказывает сельский голова Казацкого Андрей Чирко. — В балке обустроят бетонные ступени, чтобы разбить потоки дождевой воды, напор которых размывает ее склоны. У родника оборудуют две купели, а над ним появится смотровая площадка с красивой беседкой.

Впрочем, на забывают в Казацком и о «благополучии» водопадов. На днях у их подножия прошла настоящая толока с участием более 100 человек — учеников местной школы, коммунальщиков, активистов общественных организаций, даже работников Каховской ГЭС. Общими усилиями они собрали и вывезли около 4 кубометров мусора, накопившегося на берегу реки. Так что водопады будут радовать глаз всех желающих (доступ к ним свободный и никакой оплаты не требует) не только ореолом радужных брызг, но и чистотой вокруг.

источник