Вандализм, жертвой которого ночью 28 октября стали 25 декоративных вазонов и шаров, расположенных в историческом центре Новой Каховки, почти буквально «взорвал» социальные сети. Отреагировала и власть. Ни в коем разе не оправдывая сам факт, мы попытались разобраться, что же произошло на самом деле?
«В обиду не дадим»
В минувший четверг к руководству учебного заведения, студенты которого, якобы, и стали антигероями, вместе с журналистами «НД» отправились депутаты городского совета Прасковья Джуманиязова, Валентина Дунда и Людмила Марченко. Если резюмировать местами очень эмоциональный разговор, то можно сделать вывод: директор, психолог и юрист ПТУ№14 не верят, что их воспитанники были способны на такое, даже физически – слишком велик уж объем разрушений для двух не пышущих здоровьем юношей. Хотя, справедливости ради уточним, что директор училища Игорь Сердюк несколько раз повторил, что они сами признались в содеянном. На что получил ответ Прасковьи Джуманиязовой, поддержанный ее коллегами: «В 1937 году репрессированные тоже признавались Бог весть в чем, но потом были реабилитированы». Поспорить с таким доводом сложно.
Куда больше волновало пришедших другое: как можно было под предлогом профилактической беседы устроить форменное судилище над двумя сиротами, нарушив множество пунктов Декларации прав ребенка и украинское законодательство? Ведь очевидно, что никто не может быть признан виновным без решения суда, а предшествующие ему следственные действия вправе осуществлять только полиция. Все иное – чистейшей воды беззаконие, какими бы благими намерениями оно не оправдывалось. Руководство училища заверило слуг народа, что воспитанникам уже оказана психологическая помощь. А чтобы их лишний раз не травмировать, даже просто пообщаться пришедшим с ними не разрешили. Что касается правового содействия, то по поводу инцидента была встреча юриста с ювенальным прокурором Новой Каховки.
– Будьте уверены, – сказал гостям Игорь Сердюк, – мы безосновательно своих в обиду не дадим. А не пустить мэра Владимира Коваленко на встречу с учащимися я просто не мог, мы все живем в этом городе, и власть нам помогает.
Аргументы депутатской троицы, что финансовую помощь училищу оказывает область, а вовсе не городской голова, по понятным причинам остались без ответа.
Следствие ведут знатоки
Еще одним нашим собеседником в тот день стал начальник городского отдела Национальной полиции Сергей Сидоренко. Он подтвердил, что дело по статье 296 ч. 1 «Хулиганство» возбуждено не против конкретных подозреваемых, как поспешили объявить некоторые городские СМИ, а по факту. И на тот момент материалы находились в прокуратуре. А уже 13 ноября начальник следствия горотдела полиции Андрей Ювченко сообщил, что они ему уже переданы. Назначен и следователь – Иван Ховхун.
Истину помогут установить записи камер видеонаблюдения – определение суда об их изъятии есть. После просмотра и анализа станет понятно, сколько людей на самом деле приложили руки или ноги к ночному безобразию. Не помешал бы и следственный эксперимент, который мог бы подтвердить или опровергнуть физическую возможность уничтожения такого количества МАФов лишь двумя подростками. Но, как сказал нашим журналистам тот же Андрей Ювченко, его проведение возможно лишь после вынесения подозрения. Но пока этого не произошло.
Десантники идут по следу
А вот де-факто проверку на прочность вазам и шарам попробовали сделать те, кто и вывел, якобы, вандалов, на чистую воду – представители общественной организации воинов-десантников «Никто, кроме нас» Владимир Арнаут и Руслан Агаев.
– Мы сами, когда узнали о случившемся, – поясняют они, – подумали, что это организованная провокация, невозможная без использования спецтехники. Но оказывается, эти украшения можно легко свалить просто руками, по крайней мере, те, что не восстанавливались раньше, а стояли на своих местах с 50-х годов прошлого века. Там даже кирпичная кладка в основании рассыпается от обычного толчка.

– Поначалу мы грешили на футбольных «ультрас», – признались Владимир и Руслан. – Но вскоре по своим каналам выяснили, что они не при чем. Обошли все увеселительные заведения в том районе, посмотрели видеозаписи, выяснили, какие компании в тот вечер там были. В итоге, спустя несколько дней выявили причастных – их после беседы «сдали» друзья, на глазах которых все и происходило. Парни и не отпирались, говорили только, что не помнят, сколько именно шаров и вазонов сломали, объясняя забывчивость тем, что были пьяны. Особо подчеркиваем, что мы их и пальцем не тронули. Да и у кого на сирот рука поднимется, так что просто поговорили и отвезли их к Владимиру Коваленко на беседу, – подвели итог наши собеседники.
По ком звонит колокол?
То, что итогом общения градоначальника с коллективом ПТУ стало форменное судилище, которого не ожидали ни студенты, ни преподаватели, – печальный, но уже свершившийся факт. А вот оценку ему – и юридическую, и моральную – дать еще предстоит. Безусловно, крушить красоту, созданную первостроителями, – плохо, а помогать полиции, у которой катастрофическая нехватка кадров – хорошо. В последнем, на наш взгляд, ярко проявилась способность нашего народа к самоорганизации. Но никто не давал мэру права подменять собой суд и прилюдно «гнобить» и так наказанных жизнью ребят. В этой связи позволим себе напомнить Владимиру Ивановичу, что весной 2014 года силовой вариант его устранения от власти за откровенно сепаратистские слова и дела не стал фактом лишь оттого, что новокаховские активисты решили действовать исключительно правовыми методами. Никто не устраивает ему «коридор позора» и не отправляет в мусорный бак за уничтоженные памятники архитектуры, за ларечный беспредел, испохабивший вид улиц и проспектов. Народного осуждения вполне стоят, например, финансовые нарушения в сотни тысяч гривен, которые совершаются во всецело подотчетных коммунальных предприятиях. А ведь, по информации городской прокуратуры материалы в отношении руководителя одного из них практически готовы для передачи в суд. При этом понятно, что без «высокого» одобрения давно выявленные правоохранителями схемы ни в коем разе бы не работали.
Как сообщил директор КП «Экосервис» Василий Никулин, все поломанные малые архитектурные формы уже восстановлены. Часть их пришлось отливать по-новому, в других местах установили вазоны и шары из «неприкосновенного запаса», изготовленные на всякий случай. Цена вопроса – 78 тысяч гривен.
Ефим ПЕРЦУХИН