Строительство Каховской ГЭС-2 может привести к ухудшению климата, – киевские экологи

В 2016 г. Кабинет Министров утвердил «Программу развития гидроэнергетики Украины на период до  2026 года». Ее цель – увеличение регулирующих мощностей гидроэлектро- и гидроаккумулирующих станций. Решить эту задачу правительство собирается за счет строительства ряда ГАЭС и ГЭС, в том числе Каховской ГЭС-2. Однако их сооружение повлечет за собой экологические, техногенные и историко-культурные риски, уверены руководители Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк и Дмитрий Иванов.

Об этом они говорили на минувшей неделе в Новой Каховке, на встрече с журналистами и представителями общественных организаций. Экологи сообщили, что НЭЦУ добивается проведения общественной экспертной оценки «Программы развития гидроэнергетики», чтобы привести ее в соответствие с европейскими нормами. По словам председателя Национального экоцентра Руслана Гаврилюка, Украина не выполняет обязательства по развитию гидроэнергетики, взятые на себя при подписании Ассоциации с ЕС. Более того, распоряжение Кабмина 2016 г., кроме европейского, нарушает еще и украинское законодательство.

«Программа должна отвечать требованиям устойчивого развития, включать не только выгодные экономические показатели, но и социальные и экологические пункты»,  – подчеркнул он.

Исполнительный директор НЭЦУ Дмитрий Иванов рассказал, как относятся к планам правительства в других регионах, где планируется строительство ГАЭС (Западная Украина, Каневская и Николаевская области). По его словам, в целом местное население плохо информировано о возможных последствиях, потому что нормальное общественное обсуждение и экспертная оценка перспектив строительства электростанций не проводились. Наиболее активную позицию занимают органы власти и громады Ивано-Франкивской и Тернопольской областей, выступающие против сооружения объектов гидроэнергетики на Днестре.  

«Что касается Каховской ГЭС-2, то вокруг ее строительства много шума, но очень мало информации. Поэтому мы и приехали в Новую Каховку»,   сообщил Дмитрий Иванов.

Он говорит, что местные органы власти часто стараются демонстративно держаться в стороне, хотя на самом деле должны контролировать строительство электростанций, потому что оно планируется на их  территории.

Также очень важна роль громад, считает исполнительный директор НЭЦУ: «Если вы сами не будете себя защищать, никто вам не поможет – ни наш экоцентр, ни другие общественные организации».

Естественно, на встрече был поднят вопрос целесообразности строительства Каховской ГЭС-2.

Руслан Гаврилюк напомнил, что производство и потребление электроэнергии в Украине за годы независимости снизилось почти в 2 раза. При этом маневренная мощность увеличилась за счет введения в эксплуатацию 3 гидроагрегатов Днестровской ГАЭС и 2 гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС. 

«К тому же технологически такие объекты устарели по своей идее. Это выглядит как блестящий паровоз. В мире уже существуют другие технологии, но у нас их не принимают в расчет», – добавил Дмитрий Иванов.

Если строительство новой ГЭС приведет к поднятию уровня водохранилища, значит, увеличится его площадь. В свою очередь, это приведет к увеличению испарения воды и изменению климата. Искусственные водохранилища – одни из главных источников метана, поэтому климат будет лишь ухудшаться, уверен исполнительный директор НЭЦУ.

Гости из Киева с интересом ознакомились с информацией архитектора Татьяны Евсеевой, рассказавшей об экологических последствиях строительства Каховской ГЭС и спасении исторического памятника «Башня Витовта» возле с. Веселое.