Старосту Отрадокаменки избил местный житель

Для Надежды Лемешевой, старосты Отрадокаменского старостинского округа Тягинской тергромады рабочий день 12 ноября закончился госпитализацией в Бериславскую районную больницу. Прямо в помещении старостата ее избил местный житель Г. Причем нападавшего не смутило присутствие свидетелей — в это время Надежда Степановна выдавала материальную помощь многодетной семье.

Сначала Г. набросился на женщину с угрозами, а затем ударил кулаком по лицу. По словам Надежды Лемешевой, от удара она на несколько секунд «отключилась», а придя в себя, сразу же стала набирать номер полиции.  После этого Г. подошел к ней и ударил еще раз — по голове.

Пока Лемешева звонила в полицию, нападавший выкрикивал угрозы в адрес правоохранителей, но почему-то не стал дожидаться их приезда. Забрав свою сожительницу, работающую в здании старостата, он сел на мопед и уехал домой.  

Надежду Лемешеву «скорая» доставила в больницу, где она провела 4 дня в неврологическом отделении. К счастью, подозрение на сотрясение головного мозга не подтвердилось. Тем не менее, нападение стало для 62-летней женщины сильнейшим эмоциональным потрясением. Надежда Степановна до сих пор не может прийти в себя после случившегося. Она всерьез опасается за свою жизнь и теперь выходит из дома только в сопровождении мужа. Ведь за Г. в Отрадокаменке закрепилась репутация агрессивного и не совсем адекватного субъекта. До этого случая в селе происходили различные инциденты с его участием, вроде потасовок с родственниками или разбитого стекла в магазине.

На этот раз полиция открыла уголовное производство по ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Но получится ли привлечь обидчика Лемешевой к ответственности, пока неясно — в селе поговаривают, что 39-летний Г. состоит на учете у психиатра. По словам жителей Отрадокаменки, ранее он неоднократно проходил лечение в областной психиатрической больнице.   

Надежда Степановна говорит, что не понимает, почему Г. набросился на нее с кулаками. Ранее она сталкивалась с ним, но это было связано с ее обязанностями старосты. В частности, мужчина возмущался тем, что его семье не назначили жилищную субсидию. Пришлось объяснить, что это компетенция районного управления соцзащиты населения, а в старостате лишь принимают документы.

В то же время Лемешева не исключает, что на Г. каким-то образом могла повлиять его сожительница, возглавляющая местное коммунальное предприятие. Надежда Степановна неоднократно делала ей замечания, но опять же, по словам старосты, речь не идет о конфликте, это были «рабочие моменты». Впрочем, кто знает, возможно, нескольких слов гражданской супруги оказалось достаточно, чтобы спровоцировать у Г. очередную вспышку агрессивного поведения.

Тем временем, 17 ноября в Отрадокаменке произошло еще одно происшествие. Вечером в темном переулке неизвестный ударил сзади по голове, а затем избил работника старостата Сергея Еременко. Этот случай мужчина связывает со своими словами, сказанными в кругу односельчан: дескать, если бы в момент нападения на Лемешеву он находился в старостате, не позволил бы Г. бить женщину. Похоже, что эти слова кое-кому очень не понравились…

Не хочется делать поспешных выводов, но в последнее время в этой части Херсонщины зачастили нападения на представителей власти. Напомним, что в августе в с. Веселое психически больной местный житель убил полицейского Алексея Кустова.

А теперь в соседней Отрадокаменки другой неуравновешенный субъект избил старосту, да еще и держит в страхе жителей села.

Впрочем, на днях правоохранители заверили голову Тягинской тергромады Раису Пономаренко, что доведут дело о нападении на Надежду Лемешеву до логического конца.

— Очень надеюсь, что так и будет. Недопустимо, чтобы из-за таких, как Г., жители нашей громады боялись ходить по улицам, — подчеркнула Раиса Пономаренко.

Александр ВАЛЬКО