Сергей Пучков: когда возглавил «Таврию», из Крыма поздравляли со смайликами

Новый главный тренер «Таврии» — о своем назначении, первых шагах во главе команды и планах на следующий сезон.

«Таврия» еще в прошлом сезоне была среди претендентов на повышение в классе, но в итоге оказалась ниже харьковского Металла, криворожского Кривбасса и запорожского Металлурга. Но на новый сезон у клуба особенные надежды — тем интереснее и ответственнее работа нового тренерского штаба. Его возглавил специалист, в свое время приводивший симферопольский клуб к победе в Кубке Украины — Сергей Пучков. Мы расспросили Сергея Валентиновича, каковы его первые впечатления от клуба с именем, которое записано особой строкой в его тренерском резюме.

— Очень хорошие чувства от того, что снова работаю в Таврии. Это название, эмблема, болельщики занимают особенное место в моем сердце. Тоже очень приятно, что Таврия Симферополь, остается со своей историей. Это многим ударит по печени. Пусть люди чувствуют, что клуб жив, развивается, радует своих болельщиков, которых много по всей стране. Кстати, когда появилась информация, что я дал согласие возглавить Таврию, среди поздравлений было и сообщение от Антона Монахова, с которым мы немало работали вместе. Он сейчас возглавляет команду в Симферополе, так что написал мне, что мы снова работаем в Таврии — и добавил смайликов.

— Как, вообще, появился такой вариант и как вы к нему отнеслись?

— Мне приятно, что за моей работой следили как болельщики Таврии, так и специалисты. Когда Эдуард Репилевский — президент нашего клуба — предложил мне возглавить команду, он тоже добавил, что помнит нашу команду и ту кубковую победу. Мне тоже приятно, что Алексей Кручер, который работает в Херсонской и Крымской ассоциации футбола, тоже ознакомил Эдуарда Викторовича с информацией обо мне, дал по чуть-чуть данные о моих прежних командах. Ценю то, что люди знают мою работу. А я, в свою очередь, конечно, тоже следил за Таврией.

— Уже утвердили свой штаб? Наверняка там будет и ваш давний коллега Константин Полищук…

— Это вы правильно сказали. Действительно, мы с Костей, с Константином Владимировичем, скоро будем отмечать юбилей своей совместной тренерской деятельности. Мы совместно работаем уже много больше 20 лет. Также в штаб войдет Юрий Чумак — мы тоже раньше вместе работали, пересекались на позднем этапе нашей карьеры игроков, начинали и тренерскую работу. Он уже работал в Таврии, остается в нашем штабе.

— Что застали в Марьяновке?

— Довольно приятные впечатления от увиденного. Видно, что президент много работал над инфраструктурой. У нас есть собственный стадиончик, отличного качества тренировочное поле. Мы хотим побольше времени здесь проводить, и президент наше желание поддерживает — здесь качественные условия для подготовки созданы. Улучшаются жилищные условия для команды, здесь будет база. Так что в будущее Таврии можно смотреть с оптимизмом.

— Уже видим первых новичков — потенциальных, посему не спрашиваем о фамилиях. Тем не менее, насколько изменится команда по сравнению с сезоном 2020/21 и на какие позиции ищете новичков в первую очередь?

— Давайте сосчитаю в уме, вспоминая состав. Ну вот процентов где-то наполовину обновимся, возможно и больше. Селекционная работа идет. Мы в постоянном поиске. Селекция работает. Но, вместе с тем, сейчас у нас 22 футболиста — по два на каждую позицию. Так что и тем, кто есть, дадим шанс и тщательно просмотрим, изучим.

Сыграли спарринг с Энергией — выиграли 2:1. Раньше обыграли команду-участницу чемпионата Украины по аматорам — Легионер (2:0). С новокаховчанами решили сыграть в 11:00, и хотя было жарко, доволен игрой — ребята старались, мы получили пищу для размышлений. Рано сыграли, чтобы ребятам дать отдых и не выходить в послеобедний солнцепек. Дальше есть планы на другие контрольные матчи, распланирована подготовка — тем более, времени не так много, старт сезона в этом же месяце.

Работаем — если вкратце. Понимаем, что будет интересный сезон.

— Во Второй лиге много новичков, и большинство — с очень серьезными возможностями и амбициями. А что хочет добиться в такой компании Таврия?

— Не секрет, что команда получила от руководства задачу бороться за выход в Первую лигу.

— Неудача прошлого сезона не сбила настрой клуба?

— Ни в коей мере, наоборот, всех раззадорила и только увеличила наше желание побороться за первое место. Президент видит нашу команду только постоянно развивающейся, идущей вперед. Наша цель — хорошо подготовиться, бросить все силы на решение клубных задач.

— Что думаете о грядущем сезоне Второй лиги? Изучали уже потенциальных соперников?

— Будет интересно, конечно. В нашей группе, наверняка, запорожский Металлург будет одним из фаворитов. Знаю, что есть амбициозные клубы — в том числе и из новичков. Будем знакомится с их игрой и возможностями. Да, не исключаю, что именно клубы, вышедшие из аматорского футбола, тоже быстро включатся в борьбу за медали. Сами видите, какую свежую кровь влило в украинский футбол появление новых клубов из спонсорами из аграрной сферы. И это отлично!

источник