Не совсем обычное мероприятие прошло в минувшую пятницу, 11 мая, под крышей Дворца культуры. О результатах поездки в Министерство образования и науки перед педагогами и родителями совместно отчитывались заместитель мэра Владимир Сыроватка, председатель Свободного профсоюза работников образования и науки Тамара Захарченко и те, кто составил им компанию. Интересно, что интерпретация событий из уст представителя власти и его вечных оппонентов, волей-неволей ставших соратниками, изрядно отличалась.
Формула преткновения
По словам Владимира Сыроватки, ни ему, ни Владимиру Коваленко не нравится нынешний закон об образовании. А третья поездка профильного зама в МОН Украины – не что иное, как попытка открыть столичным чиновникам глаза на проблемы Новой Каховки.
– Ведь закон, о котором идет речь, и подзаконные акты, появившиеся позднее, не согласованы. В 2017 году государственная субвенция на нужды образования для нашего города составила 55 миллионов гривен, – сказал он. – В результате длительной переписки с Министерством образования, финансовым департаментом областной государственной администрации ее размер удалось увеличить до 63 с лишним млн. грн. Но в связи с появлением новой формулы расчета субвенции этих денег недостаточно для полной выплаты заработной платы педагогам. Было написано 29 писем и обращений в самые разные инстанции вплоть до депутатов Верховной Рады, с просьбами исправить ситуацию. К сожалению, этого оказалось мало. Начались поездки в Киев. Считаю, что нынешняя, состоявшаяся 5 мая, оказалась самой продуктивной.
Совместными усилиями нам удалось объяснить представителям министерства, что в состав нашего города входят еще и села. Киевские деятели восприняли это как нонсенс и обман, так что пришлось доказывать. И, думаю, у нас получилось. Взят в работу и еще один очень важный вопрос – дополнительные шесть классов. А ведь это 155 учеников. Правда, принимающая сторона не в лучших традициях центральной власти попыталась переложить финансирование Постановления Кабмина №128 на местный бюджет. Я с этим не согласился и указал им на то, что в конечных положениях Закона об образовании есть статья 14. А в ней четко указано, что денежные вопросы в данном случае решает Минобразования по согласованию с Министерством финансов.
Будут села и отпускные
Еще один вопрос, который необходимо решать и отстоять нашу позицию – обеспечение ресурсами разделения классов на группы, как того требуют новые правила. И последний из проблемного квартета – вопрос повышения зарплаты педагогических работников. Правительство в январе его утвердило, но финансирование оставило на уровне прошлого года.
Подключился к процессу и Владимир Коваленко. В качестве рычага влияния он использовал Ассоциацию городов Украины. Итогом обращений стало письмо Лилии Гриневич, в котором министр пообещала пересмотр формулы субвенции и дополнительные коэффициенты для городов областного значения. Хочу успокоить учителей – вы уйдете в отпуска с деньгами. Шесть миллионов гривен нам дали, временно «сняв» с учреждений профтехобразования, – на оптимистической ноте закончил эту часть выступления Владимир Сыроватко.
«Англичан» в обиду не дадут
Об этом рассказал собравшимся представитель родительского комитета СШ№8 Евгений Сирокин.
– Приняли нас хорошо, – сказал он. – Правда, представитель финансового департамента МОН Ольга Щеглова удивились, почему у нас вдруг захотели отменить разделение на группы при углубленном изучении английского и украинского языков. Ведь такая форма учительского труда оплачивается министерством. Новые коэффициенты, предназначенные именно для изучения родного и иностранного языка, пообещали предоставить уже к 19 августа. И заверили, что ни в коем разе не допустят снижения качества преподавания и качества знаний. Сокращения педкадров тоже не предвидится – детей – то у нас меньше не стало. А значит, и их наставники остаются на своих рабочих местах. Я конечно не лез в нюансы учительских зарплат, – откровенно сказал Евгений. – Больше меня волновала языковая проблема и, чтобы мой ребенок смог доучиться в той школе, с которой начал. Сейчас жду от министерства официального письменного ответа по этому поводу.

По 10 – 15 человек в классе не будет
Такая реплика Владимира Сыроватки стала ответом на напоминание о необходимости соблюдать приказ МОН№ 730 о технике безопасности. А напомнил о нем учитель труда СШ №1 Валерий Рябинин, который тоже был в числе «ходоков» в столицу. Оказывается, что в компьютерном классе на одного ученика, работающего с ПК, положено минимум 6 кв. м. Отсюда и несложные расчеты. Если площадь кабинета 60 кв. м, то там могут находиться не больше 10 школьников. А когда их три десятка, то, соответственно нужно три кабинета. А пока получается, что директоров школ вынуждают нарушать закон, а они в свою очередь «давят» на учителей.
– Где же главный принцип педагогики – гуманность к детям? – риторически спросил он у зала.
Вместо СШ№4 – Центр административных услуг
Такая мысль невольно пришла в голову после тревожных вопросов родителей и неоднократных напоминаний Владимира Сыроватки о том, что в классе должно быть не менее 25 учеников. А что, если вместо широко разрекламированного строительства ЦНАПа «с ноля» за десятки миллионов гривен, попросить у державы намного меньше и реконструировать здание проблемной школы под другие нужды? Там наверняка нашлось бы место и для других важных служб, например, миграционной. Место расположения этого учебного заведения достаточно удачное, и парк «под топор» пускать не придется. А заодно городской отдел образования в значительной степени смог бы закрыть проблему наполняемости классов в других школах Новой Каховки. Власти города, ау, может стоит помыслить в этом направлении? Тем более, что тот же Владимир Сыроватка обмолвился о возможном капитальном ремонте СШ№4. Только вот не уточнил, для чего он нужен, если школьников там намного меньше нормы.
Диктофон – друг учителя
– В Киеве, честно говоря, не все было так гладко, как тут сначала рассказывали, – начала разговор председатель Свободного профсоюза работников образования и науки Тамара Захарченко. – Нам 2,5 часа пришлось убеждать, доказывать и спорить, что мы не столица, населения у нас меньше. А главное – мы хотим сохранить условия, в которых учатся дети. Если же слепо принимать предложенную «оптимизацию», которую иначе как сокращение понимать нельзя, то дело в итоге дойдет до того, что в классах будет по 40 человек и больше. Рассказали мы и о том, что в Новой Каховке планируют закрыть школы, не дожидаясь окончания переходного периода. И разделения на группы не будет. Поначалу Ольга Щеглова нам заявила: «Ни про какой закон я слушать не хочу»!
И ей очень не понравилось, когда мы включили диктофон и стали фиксировать весь разговор. Не будь у нас такого помощника, неизвестно еще, как бы все сложилось. Но в итоге непростой дискуссии пришли к выводу, что Закон об образовании выше по рангу, чем Постановление Кабинета Министров №1088. По которому меньше 25 учеников в классе быть не должно. И согласились с тем, что закон нарушать никто не будет. По моим ощущениям, мы их «переломили», – сказала Тамара Захарченко. – Хотя расслабляться не будем. Возможно впереди у нас еще не одна поездка. Кстати, выяснилась странная вещь. По документам, предоставленным в Киев областной госадминистрацией, сел в составе Новокаховского горсовета нет. Хотя городские власти неоднократно подавали все необходимые данные. Будет нужно – соберем целый автобус учителей и родителей, до Херсона недалеко.
Будет ли судный день для власти?
Столь же категорична Тамара Захарченко была и в отношении решения исполкома и так называемого протокольного поручения руководителя гороо Оксаны Якубовой. Именно появление этих «документов», по которым планировалось сокращение классов, и стало причиной акции протеста учителей и родителей. Напомним, что состоялась она 29 апреля под зданием исполкома. Митингующие были готовы пригласить центральные телеканалы, но Владимир Коваленко сумел убедить их не делать этого.
– Отменяйте свои решения, – обращаясь к Владимиру Сыроватке, сказала Тамара Захарченко. – Вы же прекрасно понимаете, что они абсолютно незаконные. Зачем вам скандал вокруг судебного процесса?
И призвала учителей не «вестись» на «сокращенческие» ухищрения директоров. А последним посоветовала не брать на себя слишком много.
– Говорят вам, что нет денег, не спешите что- то или кого- то сокращать. Ваше дело – написать официальные письма в областной департамент образования и министерство. И тогда поиском финансов будет, как и положено, заниматься держава. И, поверьте, она их найдет. Эмоциональный, но убедительный спич профсоюзного лидера возымел действие – неправедные решения в мае обещано пересмотреть. Если бы мы не возмутились апрельскими «новациями» местной власти и промолчали – ничего бы не изменилось. Но молча покрывать беззаконие не хотелось, – сказала она.
Учителям и родителям теперь остается ждать развития событий после очередной столичной поездки, намеченной на конец мая начало июня. Либо в случае необходимости принять в ней активное участие.
Константин ИВАНОВ