Райское-2: как в составе Новокаховского горсовета появился поселок-фантом

Около 200 семей, проживающих там, как оказалось, не могут распоряжаться своим имуществом и землей. А власть, похоже, «умыла руки»… Столь парадоксальный вывод стал результатом расследования журналистов «Таврийских вестей».

А поводом для него стало обращение жителей этого самого села. Которые, собравшись, к примеру, продать дом, были очень удивлены, когда в 2018 году вдруг узнали, что такого населенного пункта юридически не существует. Помилуйте, изумились они, как же так? Ведь у нас документы на земельные участки и недвижимость оформлены именно на Райское-2. Да и прописка в бумажном варианте паспорта говорит о том же. Вот и обратились к журналистам.

Как и положено, редакция сделала информационные запросы в исполкомы Райского сельского и Новокаховского городского советов.

Сельский голова Райского Иван Коваль ответил, что, по состоянию на 6 августа 2019 года, всеобъемлющей информацией по данному вопросу он не располагает. А посему сделал соответствующие запросы в архивные учреждения. Ведь выделение земельных участков и выдача разрешений на застройку проводились еще в 90-х годах.

Еще более обескураживающим был ответ Новокаховского исполкома за подписью первого заместителя мэра Леонида Чурсинова. В нем утверждалось, что, «…согласно данным Государственного классификатора объектов административно-территориального устройства Украины, поселок Райское-2 отсутствует…».

Рассудив, что данными о создании и ликвидации населенных пунктов на территории Херсонской области может располагать областной совет, журналисты обратились и туда. Но, увы…

Как следует из ответа заместителя главы облсовета Оксаны Рукавишниковой № 5-3149/61 от 08.09.2019 года, такой информацией облсовет также не располагает.

Даже ответ Аппарата Верховной Рады ситуацию не прояснил. Из него следует, что в состав Райского поссовета помимо самого Райского входят села Масловка, Обрывки и Тополевка. Райское-2 даже не упоминается. То есть, по факту он как бы есть, но на самом деле его нет. Такой вот замкнутый круг.

И тут, по нашей просьбе, к делу подключился экс-глава Каховкой РГА Алексей Винник, тоже житель Райского-2. Благодаря его опыту и обширным связям удалось выяснить следующее.

11.12.1991 г. было принято решение Райского исполкома № 62 «Об утверждении плана застройки ІІ-ой очереди села Райское».

15.07.1992 г. принято решение Райского исполкома № 33 «Об утверждении плана застройки с. Райское».

16.10.1992 г. тот же исполком принимает решение № 53 «О внесении изменений в проект застройки ІІ-ой очереди с. Райское».

Решениями Райского исполкома № 27 и 28 от 14.04.1993 г. выделяются земельные участки под строительство в с. Райское-2. Это, кстати, первое официальное упоминание о нем.

Решениями исполкома № 61 и 62 от 13.10.1993 г. выделяются земельные участки под строительство в с. РайскоеІІ. И никого тогда не смутило, что в первом случае цифры были арабские, а во втором – римские. Хотя для документов подобного рода такая «мелочь» чрезвычайно важна.

В решении исполкома № 23 от 13.04.1994 г. о создании избирательных участков на выборы в сельский совет улицы Магистральная, Совхозная и другие не указаны.

В период с 1994 по 1996 годы в решениях Райского сельсовета «О приватизации земельных приусадебных участков» указаны адреса в с. Райское-2 (!).

Любопытно, что с 1988-го, в марте которого было принято решение о включение в состав Райского сельсовета Масловки и Обрывок, до 1996 г. в решениях исполкома и сессий Райского сельсовета почему-то нет упоминаний о создании населенного пункта Райское-2. Не было в тот период и обращений в вышестоящие органы власти с таким предложением.

Невольно закрадывается мысль, что с чересчур легкой руки какого-то невнимательного чиновника в официальных документах вместо 2-ой очереди села Райское вдруг появилось Райское-2. И на это в бедламе 90-х никто внимания не обратил.

Тем не менее, юридически несуществующий поселок попал в базы БТИ, земельных служб и даже паспортной службы. Мало того, на официальном сайте Новокаховского горсовета указано, что в состав Райского сельского совета входит поселок Райское-2.

Вот и получается, что со времени первого официального упоминания в апреле 1993 года как минимум по 2010 года, о чем свидетельствует штамп о прописке в паспорте одного из его жителей, Райское-2 все же существовало. Впрочем, об этом же свидетельствуют и документы на землю и недвижимость. Вот только для того, чтобы этой самой недвижимостью и землей распоряжаться на законных основаниях, владельцам придется выложить очень кругленькую сумму. Но ведь они же не виноваты, что стали жертвой давнего головотяпства?!

Еще более усугубляет ситуацию присоединение Райского к Новокаховской ОТГ. Очень похоже, что проблемами зависших между небом и землей жителей Райского-2 заниматься никто не станет.

Хоть и не совсем стандартным вариантом выхода, по мнению сведущих людей, могло бы стать присвоение Райскому-2 нового почтового адреса. По крайней мере, это позволило бы уменьшить расходы на переоформление документов в разы. Но так как проблема в настоящее время зависла, то сразу после публикации данный материал будет отправлен в Офис президента Украины. Жители поселка, «которого нет» (прямо как в известной песне), очень надеются, что глава державы поможет, наконец, расставить все точки над «і».

Константин ИВАНОВ, Павел УМАНЕЦ