Радиоактивное облако накрыло Херсонщину после взрыва ракеты в России

В воскресенье, 18 августа, исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо опубликовал в «Твиттере» анимированную карту, которая показывает, на какие территории распространилось радиоактивное облако после недавнего взрыва ракеты на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области России.

Сначала облако накрыло центральные районы РФ, а затем двинулось на Казахстан, Центральную Азию, Украину, а к 17 августа добралось до Индии, Китая и Ближнего Востока.

На карте видно, что начиная с 13 августа облако находилось над оккупированным Крымом и юго-восточными регионами Украины, в том числе Херсонской областью. Впрочем, впоследствии оно «зацепило» центр страны, Киевщину и даже Черновицкую область.

Однако украинский эколог Александр Соколенко считает, что оснований для паники нет.

«Теоретически возможно, что выброс, который произошел под Северодвинском (а там фактически был ядерный взрыв), мог достичь Украины. То есть радионуклиды могли попасть в украинский воздух. Но для того, чтобы об этом говорить, нам следует иметь инструментальные показатели, в Украине зафиксировано повышение уровня радиации. К примеру, сейчас в Киеве уровень радиации составляет 10 микрорентген в час. Такой же уровень фиксировали вчера, позавчера, месяц и даже год назад», – уверяет эксперт.

«О загрязнении мы можем говорить лишь тогда, когда мы увидим рост уровня радиации. А пока этого нет, то утверждать наверняка, что Украина попала в зону поражения, мы не можем. Когда будет зафиксировано повышение уровня радиации, тогда уже на месте надо брать пробы, смотреть, какие там химические элементы присутствуют, и уже из этого делать выводы, что именно стало причиной заражения. Более того, сегодня мы даже не знаем состава того, что взорвалось под Архангельском и какие химические элементы там использовали, потому что это была секретная операция», – отметил Соколенко.


«Говорить об опасности рано, но не исключено, что определенные звоночки есть. Но для этого нам надо подтвердить и зафиксировать эти радионуклиды. В конце концов, если бы что-то было, мы бы уже знали. Если бы там выпал йод, что в основном и происходит при таких взрывах, то мы бы сейчас имели повышение уровня радиации. Это бы зафиксировали как и государственные структуры, так и простые украинцы, имеющие дозиметры. И эта информация 100% бы где-то появилась», – добавил эколог в комментарии для сайта телеканала новостей «24».

Минобороны РФ сообщало, что 8 августа под Северодвинском произошел взрыв и возгорание изделия при испытании «жидкостной реактивной двигательной установки». 10 августа «Росатом» заявил, что на морской платформе проходили испытания ракеты «с радиоизотопным источником питания».

По информации газеты «New York Times», чиновники в США подозревают, что под Северодвинском, возможно, проходили испытания крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник». Эту же версию поддержал у себя в «Твиттере» президент США Дональд Трамп, сообщает Русская служба ВВС.

В результате взрыва погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.