Поведение новокаховского мэра на сессиях горсовета рассмотрит депутатская комиссия по этике

Депутатская комиссия по вопросам этики рассмотрит поведение мэра Владимира Коваленко на сессиях  Новокаховского городского совета в 2016-17 гг.

Новокаховский градоначальник Коваленко практически на каждой сессии горсовета допускает некорректные, а порой откровенно оскорбительные и циничные высказывания в отношении оппозиционных депутатов. В то же время редкая сессия обходится без моральных проповедей и нравоучений мэра – видимо, себя он считает образцом добродетели и нравственности.

Неудивительно, что в итоге появилось депутатское обращение к постоянной комиссии мандатной, по вопросам депутатской деятельности и этики, законности и правопорядка с просьбой рассмотреть поведение Коваленко на сессиях горсовета.

В своем обращении, озвученном на 38-й сессии, депутат Людмила Васильева напомнила, что мэр грубо нарушает ст. 12.15 Регламента работы Новокаховского горсовета 7-го созыва («Під час сесії ради головуючий не має права коментувати промовців, давати їм оцінки, тиснути на депутатів, порушувати Регламент роботи ради»).

В связи с этим депутат просит комиссию рассмотреть поведение Владимира Коваленко во время проведения сессий Новокаховского горсовета в 2016-17 гг. на предмет соблюдения законодательства Украины; выводы комиссии предоставить в письменной форме; огласить их на очередной сессии городского совета.  

Постоянную комиссию по вопросам этики (впрочем, как и все остальные), возглавляют депутаты из промэрского большинства: председатель – Андрей Кафидов, заместитель председателя – Виталий Кубатко (оба – Оппозиционный блок), секретарь комиссии – Владимир Власенко (ПМС).  

Напомним, что летом 2016 г. комиссия предложила отменить решение горсовета №230 от 25 февраля того же года и указать секретарю горсовета Александру Лукьяненко и депутату Виталию Перетятько на недопустимость противоправных действий. Однако протокол заседания комиссии был сфальсифицирован неизвестными, а Андрей Кафидов озвучил фальшивку с сессионной трибуны.

Уголовное производство по факту подлога было закрыто новокаховской полицией, но после жалобы в прокуратуру депутата Ильи Исакова открыто вновь. Тем не менее, по словам Исакова, никаких реальных действий в рамках этого производства правоохранители не предпринимали.