Первый звонок в школах Новой Каховки прошел традиционно

Несмотря на призыв Минобразования отказаться в День знаний от привычных школьных линеек и заменить их, к примеру, флеш-мобами или другими современными формами, в Новой Каховке сохранили все, как и было раньше. Также мэр, депутаты и чиновники проигнорировали призыв вице-спикера ВР Ирины Геращенко  удержаться от участия и выступления на линейках. Правда, в этом году время проведения школьных «урочистотей» сократили  – как правило, они продолжались не более 30 минут.

По традиционному сценарию прошла линейка и в новокаховской гимназии. Интересно, что в качестве представителя исполкома сюда делегировали начальника отдела капитального строительства Светлану Гончаренко. Ее выступление в основном касалось идущего в нескольких метрах от учебного заведения строительства нового Центра админуслуг. Начальник ОКС извинилась за временные неудобства и напомнила школьникам, что стройка – место небезопасное, поэтому лучше держаться от нее подальше.

Конечно, главными героями школьного праздника первого звонка стали первоклассники – их в этом году в гимназии больше 120! Будущие выпускники вручили им подарки, а после окончания линейки отвели в классы на первый урок.

В школе №3 были новинки, к сожалению, печальные, рожденные войной на Донбассе: здесь объявили минуту молчания в честь погибших за Украину.

А в остальном – все те же стихотворные и прозаические приветствия. Но если обращение директора школы Ирины Дубас к своим подопечным вполне понятно и необходимо, то выступление председателя общественного совета, несменяемой и непотопляемой при всех властях Ларисы Житченко едва ли что дало детским умам и сердцам.

Детвора оживилась разве что, когда на школьном дворе появился мультяшный персонаж Губка Боб и попросил принять его в первый класс. Правда, полноценно увидеть его смогли не все. Дело в том, что по непонятно кем придуманному сценарию первоклашек выстроили в шеренгу вместе с родителями. И эта живая стена на протяжении почти всей церемонии закрывала от части других учеников происходящее в школьном дворе. Оставляла желать лучшего и акустика. Видимо что-то периодически происходило с техникой и слова выступающих зачастую разобрать было сложно.

Но все эти организационные накладки меркнут перед взволнованными и серьезными лицами первоклашек, впервые переступивших сегодня школьный порог. И слезами их родителей –  тоже. Впереди у них – долгая совместная дорога к знаниям. Тем более, что в нынешнем учебном году школа №3 может похвалиться сразу тремя первыми классами. Другие, но не менее важные и сложные проблемы стоят и перед выпускниками. Ведь взрослая жизнь наступит уже скоро, через каких-то 9 месяцев прозвучит их последний звонок. 

Отметим, что по информации начальника городского отдела образования Оксаны Якубовой, в этом учебном году в новокаховские школы пошли почти 820 первоклассников. Тогда как в прошлом году их было всего 700.

В то же время на августовской педконференции начальник гороо сообщила, что в прошлом учебном году городские школы были загружены на 32 %: лишь 6800 учеников из 21 тыс. возможных.