Новому асфальту на ул. Дружбы поможет белорусский битум

Жители Новой Каховки наконец увидели начало укладки покрытия на “полысевшей” ул. Дружбы (бывшя ул. Дзержинского). О подробностях и сложностях процесса “Таврийские вести” расспросили руководителя КП “ДЭУ” Анатолия Гуртового:

– На укладку участка между улицами Новоселовской (бывшая Октябрьская) и Первомайской планируем израсходовать 1200 тонн асфальта. Общая стоимость работ 3 млн 800 тыс. грн.

– Качество битума уже проверили, чтобы не получилось как на пр. Днепровском?

– А мы кременчугский уже не берем, спасибо горькому опыту. Сейчас сотрудничаем с белорусскими производителями. Качество на порядок выше, а цена украинская. Разве что доставка чуть дороже, но овчинка, поверьте, выделки стоит. Для примера скажу, что пр. Днепровский мы заканчивали уже с белорусским битумом. И результат налицо. Так что на ул Дружбы асфальт думаю, не подведет. Единственный, но крайне важный нюанс –соблюдение температурного режима. Поэтому укладочные работы начинаются, когда хорошо пригреет солнышко.  

– В свое время городской бюджет выделил немалые деньги на закупку лаборатории для анализа битума. Она уже действует?

– Еще нет. Ведь приобрести оборудование – это не все. Нужно помещение, в котором оно будет установлено. Не обойтись и без  обученных кадров. Здание уже достраиваем, людей на курсы отправим. Так что в начале будущего года все запустим.

– Какова толщина покрытия?

– Пять сантиметров плюс выравнивающий слой. Высоту этого слоя мы по мере необходимости регулируем. Где-то он толще, а где-то тоньше, чтобы само полотно было ровным.

– В чем причина долгой возни с новыми бордюрами?

– Дело в том, что изготавливает их наш подрядчик – ОАО “Херсоноблагрострой”. А длина опалубки у них всего 60 метров. Вот и приходися часто их переставлять. А значит и заливка дополнительного времени требует.

– Пользователи соцсетей уже начали ерничать по поводу того, как снимается старый асфальт.

– Правильно этот процесс называется фрезерование. И могу вас уверить, что его технологию работники КП ДЭУ не нарушают. К тому же я их контролирую и нареканий пока нет.

– Часто сравнивают, то, что происходит сейчас в Новой Каховке на ул. Дружбы, с реконструкцией трассы на Олешки. Вот, мол, как нужно работать.

– Считаю, что сравнение, в первую очередь, должно быть технически корректным. А незнайкам напомню разницу между автострадой и городской улицей. Так вот, если в нашем случае квадратный метр стоит 350 грн, то один “квадрат” Олешковской трассы обходится госбюджету в 1350 грн. И работают там одновременно по десять 40-тонных “КаМАЗов” и десятки человек. А в нашем КП на все про все все 26 человек. Из которых 6 сторожей, “закрывающих” две производственные базы, и 10  человек ИТР. Про асфальтоукладчики на трассе я вообще молчу. Так что, как говорится, почувствуйте разницу. А главное – поймите ее.

– Но в возглавляемом Вами коммунальном предприятии асфальтоукладчик тоже вроде неплохой. И обошелся городу, если не изменяет память, в 1 млн 200 тыс. грн?

– Все верно. Только при всех его неплохих характеристиках, он – б/у. А значит, без периодических трудностей не обходится. Но, чтобы вы понимали, кое-что добавлю. Аналогичная, но новая техника стоит порядка 10 млн грн. Поэтому, будем с умом, максимальной пользой и выгодой для города использовать то, что нам, слава Богу, купили.