Новокаховские родители добились возобновления стационарного обучения в школах

Новокаховские школы в понедельник, 19 октября, возвращаются к стационарному обучению.    

Этому предшествовала двухдневная акция нескольких десятков родителей, в основном мам учеников младших классов, потребовавших от городских властей отмены ранее принятого решения о дистанционном обучении.

В минувший четверг возле здания исполкома родители общались с заместителем мэра Олегом Тарабакой и начальником отдела образования Лилией Микитенко. Эта встреча закончилась обещанием чиновников передать требования новокаховских мам в Херсон, поскольку решение о дистанционном обучении в школах области с 15 по 23 октября приняла региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Такой вариант родителей не устроил, поэтому в соцсетях и мессенджерах появился призыв на следующий день снова прийти к мэрии.

В пятницу к родителям в сопровождении замов вышел городской голова Владимир Коваленко. Разговор получился довольно эмоциональным: мэр пытался объяснить, почему было принято решение о дистанционном обучении, говорил о необходимости соблюдать закон, но его аргументы тонули в хоре возмущенных возгласов.

Мамы настаивали на возобновлении стационарного обучения, приводили в пример Херсон и Каховку, власти которых не стали вводить дистанционку. Родители утверждали, что не у всех дома есть интернет и необходимые гаджеты, что настоящее образование дети могут получить только в школе и вообще, дескать, коронавирус – «это просто грипп, переболеем, ничего страшного». Звучали даже угрозы сорвать выборы 25 октября и «дойти до Зеленского». 

В конце концов, взяв Коваленко в кольцо, родители добились от него обещания: с понедельника никакой дистанционки не будет. Градоначальник заверил, что с 19 октября в Новой Каховке либо сразу начнутся осенние каникулы, либо на одну неделю возобновится обучение.

Правда, для этого региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС в пятницу должна была отменить свое решение о дистанционном обучении от 9 октября. А затем новое решение региональной комиссии должна продублировать Новокаховская городская комиссия.  

Официальной информации на этот счет пока нет, но в новокаховском секторе соцсетей сегодня появились сообщения о том, что в понедельник ученики возвращаются в школы. Эту информацию подтверждают учителя, которых руководство учебных заведений уже предупредило о возобновлении уроков с 19 октября.

Напомним, что 13 октября в школах Новой Каховке ввели дистанционную форму обучения на период карантина с 15 по 23 октября.