Новокаховские лицеи «привязали» к улицам

Неоднозначное решение было принято на последнем заседании новокаховского исполкома. Речь идет о закреплении за общеобразовательными учебными заведениями территорий обслуживания. Такая «пристяжка» очень напоминает советский принцип. Тогда школьник с «Сокола» никак не мог быть учеником, например, СШ№3. Во времена нынешние местная власть ссылается на требования ст. 66 закона Украины «Об образовании».

Проект решения готовился, похоже, в большой спешке. В нем даже школы были названы школами, а не лицеями, как это положено сейчас. Его приняли за основу с обязательными уточнениями и дополнениями. Кроме изменений сугубо формальных решили разъяснить родителям, что вводимое закрепление не лишает их права выбора. Другой вопрос, если в классе наберется больше 30 человек. Тогда администрация вправе отказать в приеме.

На невеселые размышления наводит и то, что приема первоклашек в бывшей СШ№ 4 нынче уже не будет. «Первашей» тамошнего района примет лицей №9. А лицей № 4 ожидает или капитальный ремонт, или закрытие. По словам мэра Владимира Коваленко, классы там выглядят гораздо хуже, чем даже в наших сельских школах.