Новокаховские чиновники приписали себе заслуги в спортивных успехах земляка, проживающего в США

На последней сессии Новокаховского городского совета депутат Прасковья Джуманиязова попыталась выяснить: каким образом отдел по делам семьи, молодежи, физкультуры и спорта оказался причастен к победе уроженца Новой Каховки Дмитрия Молчанова на ультрамарафоне в США?

Напомним, что в конце прошлого года 28-летний Молчанов стал победителем нью-йоркского ультрамарафона (60 км). А в начале 2018-го общественная организация “New York Road Runners” вручила украинскому бегуну награду как лучшему ультрамарафонцу 2017 г.

Не остались равнодушными к достижениям земляка и новокаховские чиновники от спорта. Правда, победу Дмитрия они отметили по-своему: упомянули его среди лучших спортсменов города в проекте решения горсовета «О ходе выполнения городской Программы развития физической культуры и спорта на 2013-2017 годы за 2017 год».

В связи с этим депутат Джуманиязова на сессии спросила у начальника отдела Натальи Таран: что именно было написано в упомянутой программе, принятой в конце 2012 г.? Возможно, речь шла о командировке в США, обустройстве беговой дорожки или приобретении спортивного снаряжения? И что из этого было выполнено в 2017 г.?

Но мэр Владимир Коваленко запретил начальнику отдела отвечать депутату. Градоначальник сам пустился в сбивчивые объяснения, после чего сразу же поставил проект решения на голосование.

Очевидно, что мэр замял этот вопрос, чтобы прикрыть прокол своих подчиненных, которые, по сути, приписали себе заслуги в победе Молчанова на нью-йоркском ультрамарафоне.   

К слову, «Таврийским вестям» Дмитрий рассказал, что увлекся бегом случайно, всего несколько лет назад, когда после окончания университета работал в Киеве. Только в мае 2013 г. он впервые пробежал 5 км, затем 10 км, а через некоторое время одолел и полумарафонскую дистанцию – 21,5 км.

В начале 2015-го новокаховчанин перебрался в США, в Нью-Йорк, где продолжил заниматься ставшим любимым спортом. По словам Дмитрия, в Новой Каховке о его увлечении бегом знали лишь родные и друзья, и только после победы на ультрамарафоне о нем «написала местная газета».

Как ни крути, но между городской программой развития физкультуры и спорта и успехами Дмитрия Молчанова нет никакой связи. Но, видимо, желание «улучшить показатели» за счет личных достижений земляка оказалось сильнее здравого смысла молодежно-спортивных функционеров.