Новая Каховка оказалась на дне рейтинга открытости использования бюджетных средств

Новокаховский мэр Владимир Коваленко неоднократно утверждал, что оппозиционные депутаты и неподконтрольные СМИ мешают нормально работать городской власти. Интересно, тогда какое «вороньё» и «черные душонки» виноваты в том, что Новая Каховка оказалась в самом конце рейтинга городов на официальном веб-портале использования публичных средств e-data.gov.ua?

Портал работает уже два года, а с 15 сентября нынешнего года публикация финансовой отчетности на e-data стала обязательной для всех распорядителей бюджетных средств. В тот же день на портале стартовал конкурс «E-data рейтинг», в котором автоматически зарегистрированы более 400 городов Украины, включая более 60 населенных пунктов на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Надо сказать, что лучшие в этом рейтинге города Херсонщины попали только во вторую сотню: Голая Пристань (156), Скадовск (158), Геническ (171) и Таврийск (178). Еще ниже оказались Каховка (213),  Херсон (228), Берислав (232) и Олешки (294). А Новая Каховка заняла лишь 361-е место, т. е. разместилась почти на самом дне списка (если не считать города Крыма и ЛДНР).

По поводу этой ситуации «Таврийские вести» обратились за комментарием к создателям «E-data рейтинга». Аналитик проекта Юрий Голубчик объяснил, из каких показателей складывается рейтинг городов. Это процент зарегистрировавшихся на портале распорядителей/получателей бюджетных средств, количество внесенных документов и наполняемость кабинетов. Все  данные для конкурса взяты по состоянию на 1 июля этого года.

Итак, к этой дате из 96 новокаховских бюджетных организаций свои кабинеты на портале зарегистрировали только 37 (39%), причем 6 из них никаких документов не вносили (т. е. наполняемость кабинетов составила 84%). Для сравнения: в Каховке и Таврийске зарегистрировались 67% организаций (наполняемость 91% и 63% соответственно), в Голой Пристани и Скадовске – 63% (95% и 90%), в Геническе – 61% (95%), в Бериславе – 57% (88%), Херсоне – 56% (91%), Олешках – 48% (100%). Новокаховские учреждения внесли 13502 документа (Каховка – 24831, Голая Пристань – 24136, Скадовск – 19210, Геническ – 15135).

Таким образом, у Новой Каховки наихудшие показатели среди городов Херсонской области и соответствующее место в рейтинге.

Хотя Юрий Голубчик отметил позитивную динамику, ситуация в целом к концу сентября изменилась мало. Например, в базе e-data до сих пор не зарегистрировались такие новокаховские коммунальные предприятия, как городской рынок, муниципальная охрана, газета «Нова Каховка» и прочие, а также школы.

Похоже, «керманичі» Новой Каховки и их подчиненные не горят желаем открыть данные об использовании бюджетных средств. Если админответственность за нарушение Закона «Об открытости использования публичных средств» их не пугает, значит, есть что скрывать?