О демографическом чуде города – соседа и не только «ТВ» рассказал во время недавней встречи мэр Таврийска Николай Ризак.
– Николай Иванович, январь – традиционное время подведения итогов года минувшего. Как прожил его Таврийск?
– Бюджет мы выполнили на 107%. Есть и переходящий остаток – более 1 млн гривен. Конечно же, мы предусмотрели средства на поддержку коммунальных предприятий, без нормальной работы которых город обойтись не сможет. Не забыли и про благоустройство и многое другое. Но здесь нужно четко понимать, что есть два понятия – когда город просто живет, и когда он развивается. Сегодня Таврийск полноценно развиваться, к сожалению, не может.
– И в чем, по-вашему, причина?
– Их несколько. Первая заключается в том, что в 2015 году держава положила на лопатки все города районного значения, лишив их 25% налогов на доходы физлиц. А для Таврийска это было порядка 4 млн. грн. в год. Осложняет ситуацию и то, что город у нас промышленный и больших поступлений от налогов на землю нет. Так что бюджет наполняли порядка десяти промпредприятий, ни одно из которых не остановилось. Надежда появилась после решения центральной власти вернутьналог на доходы физлиц в объединенные территориальные громады. Но пока, увы, ситуация такова. По итогам 2018 года Таврийск собрал 31 млн. 558 тыс. грн указанных выше налогов. Из них 18 млн. 934 тыс. грн ушли в Новую Каховку, 4 млн. 700 тыс. получил областной бюджет и 7 млн. 800 тыс. – государственный.
– А субвенция выравнивания положения не спасает?
– Нюанс в том, что такая финансовая помощь государства покрывает только защищённые статьи. А на развитие ничего не остается.
– По Таврийску так не скажешь, потому что реально видно, как много делается.
– Стараемся, ведь люди хотят жить в условиях 21 века. А это означает иметь свою первичную больницу, спортивные площадки, стадион, места для отдыха детей, нормальный асфальт на дорогах, уличное освещение и многое-многое другое.
– А, если бы Таврийская ОТГ стала реальностью не только фактически, как сейчас, но и юридически, на что бы потратили недополученные миллионы?
– Думаю, что 10 млн. потратили бы на медицину и образование, ведь эти сферы государство хронически недофинансирует. А делать это приходится на местах. Та же Новая Каховка выделяет на это значительные средства. Но на оставшиеся 8 млн. сделать можно было бы много.
– Есть ли новости от центральной избирательной комиссии?
– К сожалению, кроме малопонятного последнего решения, нет. Но уверен, что, если бы не позиция секретаря Новокаховского горсовета Александра Лукьяненко и части депутатского корпуса, выборы в Таврийской ОТГ давно бы не только назначили, но и провели. Чего стоит хотя бы письмо на имя главы ЦИК от 17 сентября 2018 года за подписью Лукьяненко. Лишь одна цитата: «…В случае поступления обращений Таврийского горсовета о назначении выборов просим их официально отклонить». А причина, видите ли, в нарушении Конституции. Только не пойму, где его узрели подготовившие и подписавшие такое письмо? Ведь мы прошли два суда, которые признали правомочность желания создать ОТГ.
– В чем, по-вашему, причина такой неуступчивости Лукьяненко?
– Мне кажется, что ему, абсолютно безразлична судьба громады Таврийска, и то, будет ли она выживать или полноценно развиваться. Если бы дело обстояло иначе, то палок в колеса никто бы не ставил.
– Наверное, не последнюю роль в противостоянии играет и финансовый вопрос?
– В 2015 году против создания Таврийской ОТГ никто не возражал, пока финансовое управление не посчитало бюджет Новой Каховки без Таврийска. А потом началось… В каком конфликте интересов настойчиво пытаются убедить ЦИК Лукьяненко со товарищи? Противник этого – секретарь горсовета и сформированное им большинство депутатского корпуса. Выборов я не боюсь и за кресло не держусь. Волнует другое. Без создания ОТГ полноценного будущего у Таврийска просто нет. Если же она появится, мы готовы принять не только полномочия и финансы, но и взять на себя ответственность за устойчивое развитие территории.
– По факту вы ее уже взяли. Наглядный пример тому – ремонт бывшей железнодорожной больницы.
– Я благодарен за понимание и поддержку главе областной администрации и областного совета, которые поверили в наши возможности и передали этот объект нам на баланс. Хотя городу районного значения больница не положена, тавричане ее сохранили. Из скудного городского бюджета выделили 500 тыс. грн. на реконструкцию котельной, системы отопления и водопровода. А благодаря помощи народного депутата Украины Ивана Винника заменили все окна. Внаступившем году планируем поучаствовать в конкурсе министерства регионального развития, чтобы получить средства на полное восстановление и оборудование больницы.
– О какой сумме идет речь?
– Полная стоимость намеченного – 37 млн. грн. Проект и экспертиза уже готовы. Понятно, что за один раз такие деньги не выделят, поэтому разбили их на три транша. До конца 2019 года планируем запустить терапевтическое отделение. Там предусмотрен дневной стационар, физиотерапевтический и массажный кабинеты, лаборатория и многое другое. Цена вопроса порядка 10 млн. грн.
– Что еще удалось сделать в 2018 году?
– Появилось уличное освещение в районе СМУ, где его не было два десятка лет. Не забываем в этом плане и другие микрорайоны. Очень помогает в системном восстановлении освещения приобретенная автовышка.
– Николай Иванович, какова демографическая ситуация в Таврийске?
– Благодаря созданию собственного регистрационного отдела, могу сказать точно. Соотношение рождаемости и смертности за год 60 на 120 человек соответственно. Но прирост населения за последние два года составил 1000 человек. Люди переезжают из ближних сел, покупают жилье, находят работу.
– Значит, видят перспективу, несмотря на текущие трудности?
– Именно так. Видим ее и мы. Надеюсь, что ЦИК в конце – концов выведет Таврийскую ОТГ из подвешенного состояния «выборы не запрещаем, но и не разрешаем» и она получит мощный импульс для развития.