Нарушают ли запрет выходить на воду организаторы соревнований по аквабайку в Новой Каховке?

Соревнования на Кубок Украины по аквабайку пройдут на ближайших выходных в Новой Каховке, на базе яхт-клуба «Maxim Marine». В связи с этим некоторые горожане считают, что гонки на гидроциклах по Днепру проводить нельзя, так как из-за нерестового запрета с 10 апреля по 15 июня на водоемах запрещено движение плавсредств (приказ Херсонрыбоохраны от 26.03.2018 г.). Кроме того, в распоряжении мэра Владимира Коваленко от 6 апреля №130-р «Про проведення двомісячника по охороні та відтворенню рибних запасів та затвердження штабу громадської охорони» четко сказано:

«8. На період з 10 квітня по 15 червня 2018 року заборонити вихід плавзасобів, що належать громадянам, підприємствам та організаціям, якщо це не пов’язано з виконанням народногосподарських завдань. 9. Керівнику обслуговуючого кооперативу “Новокаховський судноводій” (Коваленко В.М.) заборонити вихід човнів на водойми цілодобово з 10 квітня по 15 червня 2018 року».

Получается, что организаторов КУ по аквабайку этот запрет не касается? За разъяснением «ТВ» обратились к главному государственному инспектору Херсонрыбоохраны (Новокаховский участок) Сергею Лысенко.

По его словам, в районе, где будут проходить соревнования, нерестилищ нет, поэтому маломерные суда (к ним относятся гидроциклы) вполне могут выходить на воду. Запрет относится лишь к запрещенным для рыбной ловли зонам и участкам нерестилищ, уточнил инспектор.