Наркоторговцы Новой Каховки переходят к открытой реализации?

Именно такой вывод напрашивается после того, как в разных местах Новой Каховки были развешаны объявления неординарного содержания. Написанный от руки на клочке дешевой бумаги фломастером текст извещал, по какому мобильному номеру следует позвонить желающим приобрести «маляс» или «ширю».

Как просветили сведущие в данной области бывшие сотрудники отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН), «ширя» – так ласково именуют наркозависимые граждане распространенный наркотик, именуемый «ширкой», а «маляс» – это концентрированный опий, который страждущему остается только ангидрировать (разбавить) до нужной кондиции перед потреблением.

Объявления такие появились и на столбах электропередач, и на автобусных остановках, и даже на магазинах и торговых точках на имитированной доске объявлений среди прочих.

Сначала подумалось, что совсем обнаглели от безнаказанности (или крышевания?) наркоторговцы, коль уже не боятся в объявлениях указывать номер своего мобильника, по которому его совсем даже не сложно «вычислить».

В полиции никак не прокомментировали появление столь неординарных объявлений. Лишь предположили, что, не исключено, кто-то подобным образом сводит с недругом счеты – указав в объявлении номер телефона недоброжелателя и таким образом науськав на него полицейских. Но в любом случае пообещали постараться «пробить» указанный номер и установить личность развешавшего объявления человека.

По другой информации, от весьма компетентного источника, в данном случае мы имеем дело с новомодным и ныне самым распространенным видом сбыта наркотиков – системой т. н. «закладок».

Вот как это работает. По городу развешиваются подобные объявления. Кроме этого такая же информация пишется на стенах домов, на заборах. На всем чем угодно, лишь бы побольше наркозависимых узнало, по какому номеру следует звонить, чтобы приобрести вожделенную дозу. Когда страждущий набирает этот номер телефона, он через переадресацию попадает на кого-то из «диспетчеров» (обычно это девушки-студентки подрабатывают). Они обговаривают, каких именно наркотиков и в каком количестве нужно и сколько следует за «товар» перечислить денег на определенный карточный счет. После оговоренной оплаты наркозависимый фотографию квитанции перевода или скриншот отправляет ММС-сообщением «диспетчеру» и получает в ответ информацию о месте, где заложена закладка с его приобретением. С указанием улицы, номера дома, подъезда и под каким кирпичом или забором заложен «товар».

Схема работает просто, сбоев практически не случается. Но выявить, а главное задокументировать такую отлаженную цепочку необычайно сложно.