Начальник Генштаба Муженко должен понести ответственность за взрывы на складах боеприпасов, — нардеп Винник

Ответственность за взрывы на складах боеприпасов, в том числе в Калиновке, должен понести начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко.

Такое мнение высказал народный депутат от «Блока Петра Порошенко», секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник в эфире  телеканала  «112 Украина».

«Ответственность должностных лиц Генерального штаба, непосредственно руководителя Генерального штаба, — наверное, это та будет задача Украины и тест для нашего государства, будем ли мы и дальше толерантно относиться к диверсиям или служебной халатности отдельных военнослужащих«, — сказал он.

По его словам, комитет соберется на внеочередное заседание по поводу ситуации в Калиновке. «Я думаю, что заседание комитета сделает более стратегические выводы насчет недоверия руководству Генерального штаба, которое в четвертый раз с начала войны допускает такие серьезные материальные потери, потери боеприпасов, подрыв боеспособности украинской армии и не предпринимает необходимых мер«, — добавил политик.

Напомним, 26 сентября около 22:00 в ГСЧС поступила информация о взрывах боеприпасов на военных складах Министерства обороны возле поселка Калиновка. Склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Хранилище открытое, нормы загрузки склада превышены в несколько раз.

По состоянию на 10:00 среды, 27 сентября, эвакуированы более 30 тысяч человек. Для перевозки людей было привлечено 50 автобусов, 10 карет скорой медицинской помощи и психологи ГСЧС. По данным спасателей, травмированы 2 человека, которые госпитализированы в медицинские учреждения.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации всего привлечены 691 человек и 149 единиц техники.

источник