На Каховской ГЭС открыли затворы водосливной плотины

Сегодня на Каховской гидроэлектростанции начался сброс воды через затворы водосливной плотины. К 10 апреля уровень воды в верхнем бьефе Каховского водохранилища достиг 16 м, поэтому в 6.00 были подняты шандоры № 25 и №27, что обеспечило пропуск воды в объеме 200 куб. м/с.

«В настоящее время гидроагрегаты № 2,3,4,5 и 6 работают с максимально возможный пропускной способностью. Гидроагрегат №1 находится на реконструкции. Пропускная способность гидроагрегатов около 2000 куб. м/с. Сегодня были подняты затворы № 27 и №25. Это обеспечило дополнительный пропуск воды 200 куб. м/с с целью недопущения форсирования водохранилища», — рассказал директор филиала «Каховская ГЭС» АО «Укргидроэнерго» Олег Пащенко.

Завтра поднимут еще два затвора, № 4 и №5, сброс воды достигнет 400 куб. м/с. На ГЭС надеются, что этого будет достаточно, если погода не преподнесет сюрпризов.  

С максимальной нагрузкой водосливная плотина работала весной 2013 г., когда в течении месяца были открыты 11 затворов, а сброс воды достигал 1800 куб. м/с, сообщил главный инженер станции Станислав Макаров.

Недавно по решению Межведомственной комиссии по согласованию режимов работы Днестровского и Днепровского водохранилищ, на первую половину апреля для Каховской ГЭС был установлен режим работы с максимальной возможной пропускной способностью турбин в базовом режиме и нормальным подпорным уровнем верхнего бьефа Каховского водохранилища.

Ранее «ТВ» сообщали, что на Каховской ГЭС прошла проверка готовности к половодью и паводку. Ни гидротехнические сооружения, ни мостовые переходы, ни объекты хозяйствования и инфраструктуры не пострадают в результате пропуска весеннего половодья через водохранилища Днепровского каскада, заверяют в «Укргидроэнерго».

Видео — пресс-служба АО «Компания «Укргидроэнерго».