На Херсонщине из-за перемен климата фермеры начинают выращивать нестандартные культуры

Климатические условия в Украине в последнее время стремительно меняются. Эти перемены больно бьют по аграриям: огороды украинцев одолевают суша, насекомые, болезни растений, и даже традиционные культуры выращивать с каждым годом все труднее. Но, заручившись передовыми технологиями, нашим фермерам удается достигать успехов там, где совершенно не ждали.

Так, в Закарпатье собирают урожаи киви, на Полтавщине выращивают «поголовье» съедобных улиток, а Херсонщина штурмует современные принципы ведения сельского хозяйства по всем фронтам. Уже никого не удивить украинским рисом: в области около 10 лет поля бороздят рисоуборочные комбайны, а скот кормят «элитной» рисовой мукой, отрубями и зерноотходами.

В феврале прошлого года стало известно, что землями Херсонщины заинтересовались также коммерсанты из Ирана — планировали арендовать поля лет на 5—10, в том числе под оливковые деревья. Оливки пока в проекте, сообщили нам в Херсонской ОГА: дело для области совершенно новое, хотя угодья с подходящей почвой, говорят, имеются. Но и кроме них местным аграриям есть чем заняться: успеть бы удовлетворить мировой спрос на украинский чеснок, отменных баранов и австралийско-херсонских раков.

Экзоты: хурма и пау-пау

На Херсонщине выращивают и хурму. В поселке Плодовом, под Новой Каховкой, раньше размещался филиал ялтинского Никитского ботанического сада со своими экзотическими экспериментами. И экзоты отлично чувствуют себя на Херсонщине, в опытном хозяйстве «Новокаховское» Института риса НААН. Его основали 60 лет назад, в эпоху больших сельскохозяйственных экспериментов партии. Тогда под Новую Каховку завезли десятки новых для края видов растений, собрали целые коллекции южных и восточных «пришельцев». Первой высадили виргинскую хурму, самую морозостойкую, потом прижились сорта «Россиянка», «Бордовая Никитская». До 2007 года в коллекции хурмы восточной здесь насчитывался уже 51 сорт. Теперь ее тут — на любой вкус: мелкая, крупная, чуть желтая, с красным оттенком, в форме мандарина, похожая на инжир.

«В основном наша, херсонская хурма некрупная, но успевает созревать и не замерзает зимой, а это главное, — рассказывает Александр Синюк, глава общественной организации «Земля Таврии». — В конце осени собирают урожай».

А еще разводится азимина — редкое для Европы растение из Северной Америки. Она же банановое дерево, северный банан и пау-пау. Химсостав плодов очень схож с бананами, хотя с виду общего мало. Американцы их консервируют, добавляют в мороженое, пироги и торты. А еще зизифус — китайский финик, или унаби. Его плоды размером со сливу, очень сладкие, питательные и в полностью зрелом состоянии действительно напоминают финики. Растет в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Австралии, Японии, на Кавказе и, с недавних пор, на Херсонщине.

Зизифус, он же китайский финик

Гости с Востока: шафран и рис

Фермеры села Любимовка переходят с овощеводства на экзотические приправы. Олег Демченко и чета предпринимателей Лариса и Йохан Боден третий год занимаются шафрановыми крокусами, из которых получают самую дорогую в мире специю. Говорят, на юге Украине культуре живется отлично: еще немного и сделают всю область шафрановым краем. Крокус — растение неприхотливое, вредителей и болезней не боится, опрыскивать не нужно, опыляется без пчел, да и к морозам цветы умеренно устойчивы. Технология проще пареной репы: надо дождаться цветения крокусов в первых числах октября, и в течение месяца каждое утро искать на плантации распустившиеся бутоны. Только не мешкать: чем дольше цветок не срывают, тем сильнее драгоценные тычинки теряют свои свойства и стоимость. А ведь грамм шафрана стоит около $5, в зависимости от качества.

В этой же области успешно «добывают» и рис: по данным департамента АПК Херсонской облгосадминистрации, на плантациях Скадовского и Каланчакского районов Херсонщины общей площадью 7,5 тысячи гектаров выращивают около 45 тысяч тонн ежегодно. Причем новым методом — без болота, а с капельным орошением (идея Института риса Национальной Академии аграрных наук Украины). Ученые изучают новое направление в рисоводстве — цветной рис, работают над сортами, близкими к тому, что используют для суши. А ранее вывели гибрид — рис с черными листьями.

Ноу-хау. Шафрановые крокусы прижились в Любимовке

Арахис выгодней помидоров

В Каховском районе фермеры вовсю культивируют арахис. По словам Александра Синюка, осталось решить последнюю проблему: посевы одолевают сорняки. Арахисоводы перепробовали множество гербицидов, но пока успехов нет. Нежная зелень экзота чувствительна к химии, ее легко перепалить, а вручную, мотыгой — слишком затратно. Тем не менее фермеры планируют даже расширить площадь.

«Есть у нас фирмы, которые консультируют фермеров по удобрениям, болезням и вредителям, а кроме прочего, изучают возможности выращивания новых культур, — рассказывает директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода. — На подбор сорта, который подойдет области, уходит немало времени. Сейчас фермеры вплотную занимаются арахисом и бататом».

На полях Херсонщины хоть картофель, хоть батат растут только на искусственном орошении, но батат выращивать выгоднее: на украинских рынках его цена — около 100 грн/кг.

Особый спрос: хит — очищенный лук

А еще на Херсонщине выращивают в промышленных масштабах ягоду, за которой пока украинцы традиционно идут в лес, а не в супермаркет, — ежевику.

«Ею занялось фермерское хозяйство в Скадовском районе. Раньше питомник реализовывал саженцы винограда, малины и прочего, — рассказывает Александр Паливода. — А с недавних пор освоили выращивание ежевики: стебли без колючек, ягоды крупные, растет и плодоносит быстро. Уже и торгуют ею, подписали контракт на поставки в сеть супермаркетов. Цена — около 90 грн/кг».

Повышенное внимание в области и к обычному чесноку.

«Выращивают его в основном бабушки на огородах, а в супермаркетах продают импортный. Поэтому есть планы заниматься чесноком в промышленном масштабе», — делится чиновник.

Одно дело — продавать сырье, совсем другое — хотя бы полуфабрикат. Поэтому аграрии мозгуют и над совершенствованием обработки. Готовый продукт — это и прибыльнее, и логистика проще.

Также производители начали осваивать метод глубокой заморозки. Местные овощи, благодаря солнцу и сухому климату, содержат мало влаги и больше сухих веществ, и заморозка подходит отлично. Появилось предприятие, поставляющее за границу чищеный лук.

«Просто лук — ничего особенного. А вот на чищеный спрос особый, — поясняет Паливода. — Механическая очистка луковицы травмирует, а ручной труд за границей стоит дорого. Вот и получается, что выгоднее возить (насколько мне известно, в Великобританию) отсюда лук, очищенный руками украинцев».

Кстати, в ОГА занимаются разработкой единого бренда для продукции, произведенной в Херсонской области: все местные товары должны помечаться специальным логотипом.

Ежевичная плантация. Собирать урожай — удовольствие: стебли без колючек, ягоды крупные

Перспектива: лавандовые поля и раковые фермы

Метеорологи, говоря, что в ближайшем будущем на юге Украины, вероятно, будут спокойно расти бананы, не так уж далеки от правды, уверен Александр Синюк.

«Каждый год температурные показатели Херсонской области увеличиваются на полтора градуса, и это уже ощутимо. Многие овощи почти не цветут — тратят силы в первую очередь на выживание, до размножения не доходит», — рассказывает он.

Но перемены на руку другим нишевым культурам: теперь в Херсонской области очень выгодно было бы заняться выращиванием лекарственных трав.

«Причем лаванда и всякие корешки здесь получились бы даже качественнее, чем были в Крыму, — в условиях сухости растения накапливают больше сухих веществ и эфирных масел, и потому они ценнее. Лектравы, сравнительно с помидорами, всегда более рентабельно растить», — говорит Александр Синюк.

Также, по мнению эксперта, стоит задуматься о пряностях, например черном перце:

«Если его уже и дачники под Киевом выращивают, то у херсонцев тем более выйдет», — уверен он.

В области поговаривают и о разведении австралийских раков. Они очень теплолюбивы, и выращивать их можно не в любом болоте, но Херсонщина им подошла бы.

«Это, так сказать, мясная порода, быстро набирающая вес (за полгода — 50—60 грамм, наши речные достигают его за три года). А свежие раки — от 200 грн/кг в розницу, ценный товар! В прошлом году один фермер уже обратился. Разместили в его прудах своих аквариумных рачков на подращивание, говорит, определенные успехи уже есть», — рассказывает ректор Херсонского государственного аграрного университета Юрий Кирилов.

Производство пресноводных раков зародилось недавно, в конце ХХ века, причем именно с австралийского рака, уточняет Павел Кутищев, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры вуза, автор проекта.

«В товарных объемах ими занимаются Китай, Индонезия, Израиль, Испания, США. Мы разработали собственную технологию выращивания раков в области: сначала молодняк подрастает в искусственных условиях водоема (своеобразного «парника». — Ред.), потом набирает вес в прудах рыбхозяйств, — рассказывает он. — В 2015-м на базе нашей научно-исследовательской лаборатории создали такой аквариальный комплекс и запустили туда партию молодняка».

Результаты опыта показали, что южные пруды Украины вполне подходят для выращивания австралийских членистоногих. Раки исправно толстели, размножались и даже научились рыть норы, что им вообще несвойственно.

«Это говорит о высокой способности южных раков адаптироваться к климату Украины, — объясняет Кутищев. — Сейчас эти раки живут в пруду, осенью будем вылавливать, а технологию патентуем. К слову, ректор университета планирует строительство цеха с установкой замкнутого водоснабжения для новых экспериментов с другими аквакультурами».

Раки. Австралийским членистоногим на Херсонщине очень нравится

Представители одной арабской страны давали запрос на баранину.

«Спрос на мясо очень велик, поставки могли бы быть крупные, но есть проблема, — рассказывает Александр Паливода. — В нашей области испокон веков разводили овец шерстяных пород, и сейчас областной Институт овцеводства (Национальный научный селекционно-генетический центр овцеводства при Институте животноводства «Аскания-Нова») усиленно работает над выведением собственных мясных пород».

Но областные власти расценивают это как перспективу для возрождения запущенной отрасли. Были времена, когда поголовье области насчитывало более 914 тыс. овец, а вот в 2016 году здесь насчитали всего 48 тыс. А тут еще о своем желании приобрести крупную партию овечек романовской породы заявили турки.

«Намерены купить 10 000 голов для разведения на территории Турции, — объясняет директор департамента агропромышленного развития Херсонской области. — Предприниматель Садияр Мамедов, у которого одно из самых больших овцеводческих хозяйств в регионе, уже готовит первую партию для поставки».

Предпринимателю, чтобы выполнить условия контракта, придется прибегнуть к помощи коллег-овцеводов со всей Украины, чтобы общими усилиями сформировать партию за несколько месяцев. Но все, что ни делается, на благо:

«Привлечение таких зарубежных контрактов поддержит это направление за счет вливания валютных средств в отрасль», — уверен Паливода.

Как в Провансе. Из-за того что климат становится все жарче, можно выращивать лаванду

источник