На Херсонщине громада выступила против передачи участка леса неизвестной фирме

Глава ХОГА Андрей Гордеев в конце минувшего года выделил никому неизвестной фирме участок леса на берегу Каховского водохранилища возле с. Новоалександровка (Нововоронцовский район). Представители сельской громады обратилась к губернатору с просьбой отменить это распоряжение и принять взвешенное,  обоснованное решение с учетом интересов как местных жителей, так и природы. Эти документы опубликовал в Фейсбуке Дмитрий Бурлай.

В конце декабря прошлого года глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев издал распоряжение №1000 «О выделении ООО «Таврия Групп» лесного участка для долгосрочного временного использования».  

Фирме достался участок площадью 24,6 га на территории Гавриловского лесничества (ГП «Великоалександровское лесоохотничье хозяйство»). Распоряжением Гордеева часть леса передана ООО «Таврия Групп» на 49 лет для культурно-оздоровительных и рекреационных целей. Выделение участка с учетом выводов Харьковской лесоустроительной экспедиции согласовали Госагенство лесных ресурсов, областное управление лесного и охотничьего хозяйства, Великоалександровское ЛОХ.

Однако громада с. Новоалександровка не согласилась с решением главы ОГА и просит его отменить распоряжение. В обращении, подписанном сельским головой Александром Левечко, членами исполкома, депутатами сельсовета, руководителями предприятий и организаций, говорится о том, что указанный участок леса более ста лет используется для отдыха как местными жителями, так и гостями области. Здесь проводятся детские экскурсии, туристические соревнования, военно-полевые сборы, на 2018 г. запланированы учения отрядов самообороны.

Но с некоторых пор этот уголок природы приглянулся жителям г. Кривой Рог соседней Днепропетровской области, которые превращают лес в место незаконного строительства. В течении последних 5 лет криворожцы нарушают конституционные права местных жителей, препятствуя им в свободном доступе к водным и другим природным ресурсам.

Именно эти люди и являются учредителями ООО «Таврия Групп», утверждают авторы обращения. Сама же фирма «прописана» в нежилом доме в с. Гавриловка Новороворонцовского района. От имени громады подписанты просят Андрея Гордеева отменить  распоряжение №1000 и создать комиссию  для детального изучения вопроса.

В противном случае громада оставляет за собой право обратиться в СМИ, Генпрокуратуру и администрацию президента.