Молодежь города считает, что в Новой Каховке работать можно только в такси, аптеке или парикмахерской.
В конце февраля на базе Херсонского государственного университета прошел образовательно-инвестиционный форум «Формирование человеческого капитала Херсонщины: синергия власти, бизнеса и образования». При участии губернатора области Андрея Гордеева, народного депутата Александра Спиваковского обсуждалась проблема дефицита кадров в области. Мэров городов представлял новокаховский городской голова Владимир Коваленко. Форум стал площадкой для обсуждения вопроса о создании благоприятных условий для молодежи, которая уезжает жить, работать в другие города страны и за ее пределы. По статистике сейчас это 69% молодых жителей области.
Начинающий корреспондент «НК» попытался вникнуть в проблему. С вопросом о желании нашей молодежи учиться и жить на Херсонщине он обратился к учащимся 11-х классов одной из новокаховских школ. Его взгляд на проблему представляем вниманию наших читателей.
Нет в Херсонской области уголка живописнее, чем Новая Каховка. Недаром это место зовется городом-садом: оно поражает приезжих разнообразием растительности, богатством природы, парковой цветистостью. Эти земли стали целым потоком вдохновенного творчества для А.Довженко и О.Гончара… Но в действительности, как бы это печально ни звучало, большая часть новокаховчан не видит в городе перспектив, особенно это касается подрастающего поколения.
Конечно же, молодежь – крайне эксцентричная прослойка общества в глазах старшего поколения. Рожденные в новом тысячелетии мыслят изобретательнее, имеют диковинные привычки, склонности. Подростки отрицают консерватизм, стремятся к новизне и прогрессу. Они непредсказуемы и вместе с тем тверды в своих решениях, однако все ли они делают правильно? Школьники с их неумолимым максимализмом, абитуриенты, мечтающие об успешной карьере, или глашатаи музыкального искусства. Все грезят о чем-то большем. С одной стороны, – это замечательно. А с другой…
Важной демографической проблемой Новой Каховки является постоянная миграция студентов в другие регионы страны или за границу. Обычно этот процесс отмечается как результат, но давайте посмотрим в корень проблемы и узнаем, к чему восходит данное следствие. Возможно, после этого можно будет говорить о его предотвращении.
«Что вынуждает вас покидать родные края?», – с таким вопросом мы обращались в нашим респондентам.
Ариадна:
– Мне кажется, главный недостаток города – отсутствие хороших высших учебных заведений. Не все, конечно, так плохо: я могу реализовывать себя как актриса, но, в конце концов, каждый мой шаг на пути к цели упирается в масштаб профессиональной деятельности. Хочется выступать на больших сценах, и желание это (пусть не сразу) вытесняет тебя отсюда, но, наверное, это замечают не все…
Егор:
– Честно говоря, никогда и не рассматривал вариант остаться здесь. Тут нет высокооплачиваемой работы, не встречаются единомышленники, а за год можно перепробовать кухни всех заведений. Мне не хватает понимания, но приходит оно с переездом и самостоятельным студенчеством. Нам приходится жить сегодняшним днем, а образование в Новой Каховке – не престижно. Нет, я тут точно не останусь.
Анастасия:
– Не думаю, что скажу что-то особенное. Как известно, сколько людей – столько и мнений. Чем больше город, тем больше население. А чем больше население, тем больше шанс встретить того, кто сможет разделить с вами ваши взгляды. Некоторые уезжают из-за языковых проблем, кто-то по политическим причинам, кому-то всего-навсего нужно сменить обстановку. Нужно долго работать над нашим городом, чтобы люди хотели остаться жить в нем.
Эвелина:
– Не удивительно, что люди сбегают отсюда. Раньше народ связывала идеология; именно она мотивировала нас работать, улучшать то, что имеем, а не слетаться на готовое. Сомневаюсь, что сейчас мы способны из рабочего поселения создать город. Не только Новая Каховка находится в состоянии регресса, но и общество. Впрочем, в атмосфере бардака не хочу оставаться и я.
Валерия:
– По всей видимости, большинство людей (не только молодежи) уезжают по причине нехватки рабочих мест. Если описать город в трех словах, то получится следующее: такси, аптеки, парикмахерские. Предприятия не открываются, инвесторы не приходят, в общем, застой. Как можно оставлять себя на произвол судьбы?! Новая Каховка – тихий город, здесь хорошо жить в преклонном возрасте. Вести приусадебное хозяйство, общаться с внуками через «Skype» и бездельничать. Другой вопрос – позволяют ли бездельничать наши пенсии?
Мы не ставили цель собрать пессимистические выводы, но, как видим, молодежь Новой Каховки не может раскрыть творческий и профессиональный потенциал, а если у нее это получается, то лишь частично. Ребята сталкиваются как с личными, так и с социальными проблемами. Интересно, что никто из них этих проблем не отрицает, но и мириться с ними не хочет.
Заметим, что мы представили мнение всего лишь пятерых юных новокаховчан. Смеем предположить, что оно расходится с убеждениями других горожан, хотя сейчас каждый из нас осознает критичность положения не только нашего города, но и всей страны. Мы часто говорим о проблемах, но мы не знаем, как их решать. А все оттого, что мы сами полны недостатков. Легко ссылаться на пресловутый украинский менталитет – труднее осуждать себя. И когда каждый из нас – в том числе номенклатура – осознает ничтожность частного блага, тогда мы и получим заветное общее.