Так уж повелось в Новой Каховке, что главные события в календаре страны, радостные или скорбные, отмечаются властью и активистами параллельно – не в день, когда они произошли (власти так проще, используя админресурс, собрать массовку для бодрого отчета наверх), но в разных местах и в разное время. К сожалению, не стало исключением и 20 февраля – День памяти Героев Небесной Сотни. Около семи десятков патриотов к 17.00 собрались на Центральной площади. Началось все традиционно – с исполнения гимна Украины. Первой слово взяла Виктория Бейнарович, которая стала главным помощником организатора мероприятия – депутата горсовета Прасковьи Джуманиязовой.
– На Майдане люди отстаивали не только европейские ценности. Речь шла о свободе, справедливости и законности. Это было противостояние граждан с государством.
Люди понимали, что с тогдашней державой хорошей жизни не будет. Каждый выходил, покинув привычный кусочек жизни: свою работу, близких, семью, детей. И каждый чем-то жертвовал. Кто-то деньгами, кто-то временем, кто-то привычным домашним уютом. Но потом многие пожертвовали и жизнями. Некоторые, называя разные даты, сейчас спорят, когда начался Майдан. Только это не суть важно, потому, что каждого за душу брало какое-то конкретное событие. Будь это призыв журналиста в соцсетях выйти на Майдан. Кто-то начал негодовать после избиения студентов. Для других – это принятие диктаторских законов 16 января 2014-го. А кого-то впечатлил первый «коктейль Молотова», запылавший на улице Грушевского.
Бесспорно другое – апогей противостояния начался с момента, когда в Мариинском парке начали убивать, когда «титушки» начали жечь машины, пытать и зашивать рты несогласным. Причем, зашивать в самом прямом смысле слова. И их не смущало, что жертвы – избитые и окровавленные женщины. Власть тогда перешла кровавую грань. Мы все это помним. Есть терабайты видео и аудиозаписей происходившего. Жаль, что весь этот массив информации пока ждет своего часа. Вспоминаю встречу с двумя одесситками, одна из которых за помощь майдановцам получила награду из рук тогдашнего главы УПЦ (КП) Филарета.
«Я не сделала ничего особенного, – говорила она. – Просто помогала, как все».
Протоиерей Украинской православной церкви отец Николай помолился за героев Небесной Сотни и всех павших за свободу и независимость Украины. Отрадно, что наша церковь не забыла и о волонтерах, вклад которых в эту борьбу переоценить невозможно.
Но особо отец Николай подчеркнул, что наша страна действительно начнет меняться к лучшему, когда каждый начнет с себя.
– Научимся не хамить один другому, не мусорить у дома и на улице, садить цветы и по-христиански прощать человеческие слабости, – призвал он.
Отдали дань памяти и уважения нашему земляку Валерию Вахненко, прошедшему горнило Майдана и погибшему на войне с Россией. Напомнившая о нем Прасковья Джуманиязова озвучила и более страшные цифры погибших в дни Революции Достоинства – 780 человек.
– Не все они погибли на Майдане, – сказала депутат. – Но именно от нас с вами, вместе взятых, зависит, какой долгой будет память о них. А главное – насколько воплотится в жизнь то, во имя чего было отдано и отдается столько жизней патриотов Украины.
