Ливневые дожди и грозы на Херсонщину принес южный циклон

Стихия, обрушившаяся на Херсонщину на этой неделе, вызвана глобальными климатическими изменениями. Местные факторы на погоду совершенно не влияют, утверждает начальник Херсонского областного центра по метеорологии Юрий Кирияк:

–  Высокая температура, повышенное количество осадков, грозы пришли в Херсонскую область вместе с южным циклоном, который с 3 июня находится над нашей территорией. Причем прошедшие дожди не были рекордными: например, в 1973 г. в Нижнесерогозском районе за несколько часов выпало 136 мм осадков! Особенностью нынешних событий стали сила и интенсивность атмосферных явлений. За короткий промежуток времени, всего за 5 часов, мы успели увидеть ливень, град, грозы, сильный ветер. А это уже последствия глобальных климатических изменений, которые происходят сейчас на нашей планете.

– Юрий Петрович, поговаривают, что непогоду «вызвали» местные агрохозайства, использующие противоградную артиллерию. Якобы они специальными установками разгоняют дождевые облака над своими полями, но осадки потом все равно выпадают, но уже с удвоенной силой.

– Уверяю вас – даже с помощью «пушек» аграрии не способны оказать сколько-нибудь заметного влияния на погоду. Тем более, что на Херсонщине градобойная артиллерия уже давно не используется в таких масштабах, как раньше. А все разговоры возникают из-за неосведомленности и некомпетентности наших сограждан.

– Могут ли синоптики предсказать, ожидают ли нас в ближайшем будущем подобные стихийные явления?  

– Для этого государство должно финансировать научные исследования в области метеорологии. Увы, сейчас мы занимается только фиксацией и сбором метеорологических данных. Научная система в нашей стране уничтожена. О каких исследованиях может идти речь, если специалисты-метеорологи получают зарплату 3 тыс. грн.?