“Крымский титан” остановится, если прекратить экспорт ильменита, – Иван Винник

Украина очень просто может решить проблему «Крымского титана» и экологической катастрофы, которую российские оккупанты создали в Армянске. Для этого необходимо остановить завод, заявил народный депутат Иван Винник в эфире телеканала «112 Україна».

Единственном сырьем, необходимым для работы «Крымского титана», является ильменит. Эту руду, содержащую титан, добывают в Украине, а затем из Одессы через турецкий Самсун отравляют либо в российский порт Кавказ, либо в оккупированную Керчь. А затем ильменит разгружают и по железной дороге доставляют на «Титан».

«Если остановить этот поток, сразу остановится завод, и все вопросы будут решены», – подчеркнул депутат.

Правительству Владимира Гройсмана необходимо принять изменения в постановления Кабмина от 2003 г. и 2004 г., которые устанавливают перечень товаров, подпадающих под экспортный контроль. Это, как правило, товары военного и двойного назначения. Ильменита в этом перечне нет, что создает угрозу национальной безопасности Украины.

Что произойдет, если ильменит сделают предметом экспортного контроля? Межведомственная комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Совете национальной безопасности и обороны рассмотрит заявки на экспорт ильменита и несомненно, откажет в представлении экспортной лицензии.

А доставить в Крым ильменит из Норвегии, Индии или Китая просто нереально.

Таким образом, «Титан» остановится, прекратится наполнение бюджета оккупантов, не говоря уже о решении экологических проблем, уверен Иван Винник.