Какую воду будут пить жители Новой Каховки?

Все мы привыкли к тому, что вода в Новой Каховке едва ли не лучшая в Украине и ее без боязни можно употреблять прямо из-под крана. Но будет ли так и дальше? Ответы на этот и другие не менее важные вопросы пытались найти участники круглого стола, темой которого стали равные права на чистую воду на территории Новокаховского горсовета.

Мероприятие было организовано при финансовой поддержке Международного сообщества «Глобальное водное партнерство» и общественного деятеля и мецената Александра Сидоренко, а инициатором уже традиционно стала общественная организация «Мама-86».

Ее руководитель Таисия Казак во вступительном слове напомнила историю ее создания и основные этапы деятельности. Особо Таисия Федоровна остановилась на проведенном совместно с местными властями в 2015 году исследовании состояния водных ресурсов. Анализируя устранение указанных тогда недостатков, она отметила, что наряду с положительными изменениями есть и причины для тревоги. В частности до недавнего времени, пока в дело не вмешались активисты общественных организаций «Никто кроме нас» и «Белая стрела», продолжалось массовое хищение песка по ул Индустриальной, где расположена бывшая свалка токсичных заводских отходов. Доходило до того, что злоумышленники ломали живые сосны и клали их под колеса грузовиков для лучшего выезда на трассу. Горе-бизнесмены не брезговали песком с полигона твердых бытовых отходов и старого кладбища. 


Ситуацию отчасти пояснил заместитель мэра Сергей Давыдюк. По его словам, город расширяется, выделяются новые участки под индивидуальную застройку, а раз так, то их нужно подготовить. Именно поэтому там песок «снимают» до строительного «ноля» и экологии это не вредит. 


– Опасность промысла не только в угрозе попадания токсичных веществ в водоносный слой, но и в уменьшении песчаной «подушки», – сказал участник круглого стола кандидат технических наук Михаил Рябцев. – Детализируя первую угрозу, поясню, что, если в других местах, расположенных в нижнем течении Днепра, естественные подземные воды закрыты от загрязнения с поверхности толстым слоем глины и других водоупорных пород, то в районе Новой Каховки такого «щита» нет, а сверху есть только песок. И второй момент. Если толщина кучугурных песков, общая площадь которых составляет на Херсонщине около 150 кв. км, станет меньше 4,5 метра, то они не смогут «производить» конденсионную влагу, т.е дистиллированную воду, как это происходит сейчас. Она будет попросту испаряться. Чем это чревато в будущем, думаю, понятно. Кстати за год наши пески дают столько влаги, сколько есть, например, во всей Запорожской области от всех ее рек.


Что касается качества воды, то интересные данные озвучила главный специалист Каховской гидромелиоративной экспедиции Виктория Савченко. Получены они были в ходе совместного с «Мамой-86» инженерно-геологического обследования днепровского берега от шлюза до конца Днепрян. В августе-сентябре нынешнего года было взято 19 проб из родников и скважин с интервалом 500 метров. Оказалось, что по минерализации, вода в пределах нормы, а вот по жесткости две пробы оставляют желать лучшего. Что касается нитратов, то при общем соответствии предельно допустимой концентрации (ПДК), наивысший показатель в районе дома культуры «Таврии». А по содержанию относительно свежих органических загрязнителей «подкачала» ГЭС, что, впрочем, неудивительно – ведь через плотину к нам плывут фекалии Берислава, хотя и по этому показателю ПДК не превышена. 


– Подобная ситуация возникла еще и потому, – подключился к разговору Александр Сидоренко, – что за последние десятилетия уровень Днепра относительно подземных вод поднялся. Ведь русло давно не очищали, и иловые отложения фактически «вышли» на берег. Еще одним следствием этого стало засоление речной воды, иначе, откуда бы на нашем побережье появились медузы? Это яркое подтверждение того, что в природе все взаимосвязано.

– Вспомнилась мне встреча с израильскими специалистами по капельному орошению, – продолжил он. – Общались мы пять часов и в итоге они пришли к выводу, что для осознания всей важности сохранения нормальной пресной воды странам нужно поменяться местами. Ведь в Израиле практически нет естественной плодородной почвы, а запасы влаги лишь в реке Иордан и озере.Если страну лишить этих источников, то запаса прочности хватит всего на два месяца. Наверное, поэтому в Израиле два важнейших министерства – обороны и сельского хозяйства и орошения. При этом страна экспортирует 46% сельхозпродукции. 


Начальник Новокаховской экологической инспекции Александр Лымарь посетовал на дороговизну природоохранно-санитарных мероприятий. К примеру, по расчетам «Водоканала» стоимость ограждения одной скважины исчисляется суммой в 150 тыс грн, а ремонт одного погонного метра трубы, которая принимает стоки микрорайона «Сокол» в свое время обошелся предприятию в 6000 грн. С финансовыми трудностями главный городской эколог связал и проблему ликвидации бывших очистных сооружений завода «Таврия», которые ныне переданы на баланс КП «Основа».


– Содержать их нет смысла, – считает Таисия Казак, – ведь аналогичный объект Новой Каховки рассчитан на обработку 25000 кубических метров стоков в сутки, а фактически принимает от 6 до 8 тыс. На возражения Александра Лымаря, что на ликвидацию «таврийских» очистных нет денег, ответил Александр Сидоренко.


– Дело не в деньгах, а в желании работать и в умении брать на себя ответственность, – подчеркнул он.

– Ведь ЕС выделилил 600 миллионов евро на энергоаудит, внедрение энергосберегающих технологий и, особо подчеркиваю, на экологические программы. А что получилось в итоге? Деньги вернулись обратно в Европу, потому что Украина просто не смогла их освоить, никто не захотел заниматься инновациями, а вы говорите денег нет. Ведь, когда частный бизнес сталкивается с проблемой, он ищет и находит пути решения, а вот власти почему-то нет – парировал Александр Николаевич.


Подводя итоги, участники согласились продолжать работу над пунктами принятого два года назад плана, не опуская рук перед неизбежными сложностями. А чтобы было легче их преодолевать, решили встречаться почаще. Для общей пользы.


Константин ИВАНОВ