Иван Винник: «Нужен мораторий на закрытие сельских школ. А за аренду селянам нужно платить реальную цену»

– Ведь один гектар земли в Горностаевском районе стоит сегодня не меньше 3 тысяч долларов, – сказал кандидат в народные депутаты Иван Винник на встрече с жителям села Славное Горностаевского района .

– Вы можете что-то сделать с закупочными ценами на молоко и солярку? – обратилась к нему одна из фермеров.

– Это же грабеж: чтобы купить тонну топлива мы должны продать 10 тонн зерна. А молоко по 4,50 за литр это практически себе в убыток,– справедливо возмущалась она.

– Понятное дело, что заставить силой покупать молоко дороже никто не вправе, – начал ответ Иван Юльевич. – Но механизмы помощи есть. Например, в Австрии государство доплачивает фермерам до уровня рентабельности. На сегодня в Украине госбюджет выделяет на поддержку сельского хозяйства 4 млрд. грн. в год. Но они почему-то распределяются  только между двумя крупнейшими производителями курятины. А я считаю, что вместо поддержки крупных агрохолдингов нужно перенаправить деньги в села. Для этого нужно создать, например, базу всеукраинскую  производителей молока, включая таких небольших, как вы. И в случае резкого роста цен на ГСМ хотя бы частично компенсировать их. И доплатить за то же молоко.

Вот вы жалуетесь, что весной и осенью дети из-за бездорожья не могут попасть в школу. А почему? Да потому что ни государству, ни крупным агрохолдингам вы тут не нужны, вы им мешаете. Земля как средство получения сверхприбыли нужна, а вы нет. Владельцу агрофирмы, где обрабатываются десятки и сотни тысяч гектаров, все равно, сколько стоит солярка. При нынешних ставках арендной платы, он в убытке не будет, – объяснял Иван Винник. – Если она составляет 600-700 долл. за 10 га в год, как сейчас, то вы не сможете покрыть даже расходы на коммуналку и уголь. А при этом тот самый один гектар приносит 150 тыс. грн. прибыли.

– И как быть? – раздался отнюдь не риторический вопрос.

– Не буду сейчас открывать широкую дискуссию по поводу отмены моратория на продажу земли, скажу иначе. Считаю, что нужно принять закон, по которому, например с 1 марта 2020 года все договоры аренды утратят силу. И вы сможете договориться с арендаторами об оплате достойной сегодняшних экономических реалий. Чтобы ее размер хотя бы покрывал ваши коммунальные затраты, – уточнил кандидат в нардепы.

– А вот закрывать сельские школы хотя бы в течение 5 лет я бы запретил специальным законом. Ведь без школы село рано или поздно умрет, – констатировал кандидат.

– А  как узнать реальную стоимость нашей земли? – послышалось в ответ.

– Я бы провел эксперимент, – не стал интриговать Иван Юльевич. – У нас в государственной собственности до сих пор находится 6 млн. га пахотной земли. Распоряжаются ею аграрные академии и научно-исследовательские хозяйства. Вроде бы, что-то там исследуют. А на самом деле за взятки сдают ее в аренду предприимчивым дельцам. Так вот я бы взял участок в 50-100 тыс. га, привлекательный для агрохолдингов. И устроил открытый аукцион для всех желающих. Примерно, как это было с «Криворожсталью». Поверьте, спрос на украинские земли огромный, и состязание будет еще то.

– Теперь отвечу на ваш вопрос чуть конкретнее, – продолжил он. – Сегодня в Херсонской области рыночная стоимость 1 га земли не меньше 3 тыс. долл. То есть средний пай каждого из вас стоит 30 тыс. долл.  И человек вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Другое дело, что держава должна обеспечить условия, при которых нашу землю не скупят китайцы, которых все так боятся. Господдержка нужна и малым фермерским хозяйствам. Определим их размер в 100 га. Таких, кстати, в Украине всего 0,7% от общего числа сельхозпроизводителей. Они должны иметь возможность получить льготный гривневый кредит под 1% годовых на пару десятков лет. Тем более, что в ЕС все эти механизмы давным-давно отработаны, –  резюмировал Иван Винник.