Группа евродепутатов требует освобождения похищенного в Каховке журналиста Олега Батурина

Депутаты Европейского парламента обнародовали заявление из-за исчезновения в Каховке украинского журналиста Олега Батурина. Текст заявления Радіо Свобода предоставил евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

Обращение подписали девять членов парламента, в том числе представительницы Украины – депутат от «Европейской солидарности» Мария Ионова и Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Мы, члены Европейского парламента, самым строгим образом осуждаем похищение журналиста Олега Батурина в Каховке, Украине, российскими оккупантами. Мы требуем немедленного освобождения Олега Батурина, равно как и других недавно похищенных людей», – заявили парламентарии.

Они призвали к международной поддержке всех похищенных в Украине, в том числе журналистов, и отметили, что Россия несет полную ответственность «за эти неописуемые преступления».

12 марта в Каховке Херсонской области исчез местный журналист Олег Батурин, сообщает украинский Институт массовой информации со ссылкой на его жену.

В Каховке на постоянной основе нет российских военных, оккупирован соседний город Новая Каховка.

В недавнем интервью проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья» Батурин рассказывал, что физическое отсутствие российских военных в Каховке «не говорит о том, что их агентов каких-то здесь может не быть».

источник