Новая Каховка – молодой город на берегу Днепра, который славится своим спокойствием, размеренным темпом жизни, а также несколькими историческими достопримечательностями. Некоторые жители и приезжие умиляются старинным дворикам с еще сохранившимися каменными вышиванками, другие – наслаждаются зелеными парками, третьи – пытаются понять произведения монументального искусства, которые относительно недавно появились как на заброшенных зданиях, так и на фасадах местных кофеен.
Утром, 11 января, на аллее кинотеатра Юность состоялась выставка ценителя уличного искусства – Максима Кильдерова.

Молодой парень решил продемонстрировать свои работы, приехав на место предполагаемой выставки в 6:30 утра, чтобы установить картины и инсталляции.

Цель арт-объекта Максим детально изложил на своей странице в Facebook:
«Дегенеративное (?) искусство.
Разрушим старое (?) создав новое.
В центре обнаружен неохраняемый клад.
Новую Каховку захлестнула волна мародерства и вандализма?
Нет. Если хочешь что-то спрятать — положи на самое видное место.
Мы привыкли потреблять. Брать, но не давать. Обрастаем хламом, оставляя потрепанную пару кроссовок пылиться на чёрный день, который становится нашим запасным планом (?) самоцелью. Переживаем за завтра, оставляя как можно больше путей к возможному (?) отступлению.
Ворчим, что ничего не меняется.
Сетуем на приоритеты власти, смотря на прохожих исподлобья заходим в супермаркет. Окидывая хмурым взглядом кассира — бросаем короткое «нет». Ужинаем смотря в экран, ставим себя на подзарядку для нового чёрного дня. Колёса Сансары (?) не будет, ау.
Ничего не изменится, пока мы не начнём ворочать мешки.
Я. Квартира. Дом. Район. Город. Страна.
У нас достаточно амбиций заявлять о желании изменить мир, но недостаточно для попадания потушенным бычком в урну и мытья посуды перед сном. Зато мы лучше знаем как править, куда тратить финансирование и что мы бы — в отличие от «этих» не спиздили.
Я. Квартира. Дом. Район. Город. Страна.
2020 — показательная цифра. (?) Показатель того, изменился ли каждый из нас и что он выберет — изменить будущее города или оставить все как есть.
Разрушая старое — создаём новое.
Избавься от неприятных людей, тягостных отношений, ненавистной работы и старой одежды. Запусти шестеренки положительных изменений внутри себя, постарайся быть добрее и сдержаннее. И тогда базара ноль, с такими как мы — город преобразится.
Создавай новое вокруг себя, делись опытом но не навязывай своего авторитетного мнения. Делись лишним с теми, кому это может как-то помочь.
Не отключай логику но перестань фокусироваться на «чёрном дне» — приложи все усилия к тому, чтоб этот день никогда не наступил.
И начинай не с понедельника, лады?»
Ранее Максиму уже приходилось отвечать за собственное творчество. Административное правонарушение, предусмотренное статьей 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), стоило парню наказанием в виде штрафа в размере 51 гривны.



«Каждый увидит то, что ему важно увидеть. Абстракция ради абстракции — не интересно. И осмысленная абстракция многим будет не интересна, это вполне нормально. Более важным в уличной выставке является посыл — идея того, что большинству по силам изменить сперва себя, а затем и город. Более подробно мысль я озвучил в манифесте. Отдельные элементы в работах являются личными, некоторые — несущими посыл для граждан нашего (?) города(?). А ряд элементов просто есть — мне важно заполнять пустоту», – прокомментировал свою работу Максим.
Мнения жителей о местном стрит-арте:
«Вандализм – это неотъемлемая часть уличного искусства. Райтерам нужно где-то себя реализовывать, если это адекватное творчество, понятное дело. Конечно, никто не отменяет необходимости согласования и получения разрешения на превращение здания в арт-объект, но получать это разрешение или нет – личное дело каждого художника…»
«Никогда не понимала пользы от граффити. Не исключено, что такое мнение сложилось из-за бегающих малолеток с баллончиками, которые везде пишут слово, состоящее из трех букв!»
«Лучшее что видел из мира арта за последнее время. Глаз радуется и вдохновляется одновременно».
«Если говорить конкретно о работах Максима, человек пытается самовыражаться. Он всегда был неординарной личностью, что из этого выйдет покажет только время», – поделилась знакомая Максима Кильдерова.