Гибель краснокнижных птиц на Херсонщине связана с деятельностью одного из крупных агрохолдингов?

На Херсонщине уже несколько месяцев подряд гибнут краснокнижные птицы, с начала года полиция получила 25 сообщений о гибели птиц. По всем фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения, которые относятся к одному уголовному производству, отрытому по ч.2 ст. 239 УК Украины «Загрязнение или порча земель».

Как сообщил в своем блоге активист Константин Шульга, гибель птиц связана с деятельностью одного из самых крупных агрохолдингов Украины. Если быть точными, согласно основной версии полиции, пернатые отравились зерном с ядом для грызунов, который используется на полях в Чаплынском районе.

«Сообщают, что птиц травит тот самый холдинг, который летом заванивает Херсон и ещё десяток населённых пунктов и рабочие которого насмерть тонут в фекалиях. Эти фекалии развозят по области фуры холдинга. Контролирующие службы редко замечают грубые нарушения, потому что для закрытия вопросов руководство может присылать своих «решал». Вот и в этот раз, как рассказывают на центральном рынке, приехала в Херсон некая важная особа, которая будет заглаживать проблему, возникшую в связи с отравлением краснокнижных птиц!», — пишет активист Шульга.

Также в комментариях под публикацией Шульги херсонская активистка Тамила Сулейманова поинтересовалась, как можно узнать подробности дела. В частности, в связи с карантином попасть на приём к кому-либо из полиции или властей просто невозможно. А тем временем птицы продолжают гибнуть, причем холдинг, который, возможно, причастен к отравлению, чувствует себя отлично, чего не скажешь о журавлях.

По информации нашего источника в органах местной власти, поля, на которых погибли птицы, принадлежат компании «ЮТС — Агропродукт», входящей в структуру холдинга «Укрлендфарминг».

«Укрлендфарминг» является одним из крупнейших агрохолдингов в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Входящий в него «Авангард» является крупнейшим в Украине производителем яиц и яичных продуктов.

Стоит отметить, что на протяжение пяти лет Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит уголовное разбирательство, в котором фигурирует глава совета директоров «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк. НАБУ сообщило ему о подозрении в завладении 1,2 млрд гривен стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком.

источник