Допестицидились! Замор рыбы на Херсонщине и гибель пчел – результат «деятельности» аграриев

На Каховском водохранилище на территории Херсонщины в районе нескольких населенных пунктов – массовый замор рыбы. Все случаи наблюдали именно после ливней, отметил и. о. директора Херсонской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы Виталий Деримедведь.

Как сообщала «Гривна», 23 июля в акватории Каховского водохранилища и реки Днепр зафиксировали массовый замор рыбы возле села Веселое Бериславского района и 24 июля возле Новой Каховки. Это подтвердил департамент экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации.

Тогда комиссия из госинспекторов выехала на место, отобрали пробы поверхностной воды. По результатам проведенных исследований было установлено превышение предельно допустимой концентрации по нитритам, нитратам, по железу общему. Как сообщает облдепартамент экологии, растворенный кислород в Каховском водохранилище составлял 3,19 мг/дм3, в Днепре — 2,11 мг/дм3 при придельной допустимой концентрации 6 мг/дм3.

27 июля был очередной замор рыбы. В районе села Бабино Верхнерогачикского района к берегу водохранилища прибило мертвых бычков. По информации облдепартамента экологии, погибло порядка одной тонны рыбы. При этом вода в Каховском водохранилище имела красный цвет, текла она по течению от территориальной границы с Запорожской областью по территории Херсонщины.

Как отмечают в облдепартамете экологии, в отобранных пробах снова установили превышение предельно допустимой концентрации по железу общему и химическому потреблению кислорода.

В телефонном разговоре с журналистом «Гривны» и. о. директора Херсонской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы Виталий Деримедведь рассказал, что для выяснения причин замора было проведено исследование погибшей рыбы, воды и ила. В образцах было обнаружено превышение гептахлора (хлорорганическое соединение), дильдрина (хлорорганическое соединение, один из стойких органических загрязнителей), также выявили фосфаты и два вида дуста. В мышцах погибшей рыбы обнаружили гептахлор. Бычок – донная рыба, он засосал ил, в котором и было это опасное вещество.  

Как считает специалист, все эти пестициды попали в водоемы с полей после дождей. По словам Виталия Владимировича, при исследовании были выявлены химические вещества, которые даже не идентифицируются. В таком случае можно предположить, что аграрии используют для обработки полей незаконные препараты, которые попали в страну и не прошли сертификацию качества. Это «зверские» концентрации химии и погубили рыбу.

Как сообщил директор облдепартамента экологии Юрий Попутько, государственная экологическая инспекция в Херсонской области направила письма в Службу безопасности Украины с просьбой выявить на территории Запорожской и Херсонской областей неизвестные ядовитые вещества или субъектов хозяйствования, которые их сбрасывает. Кроме того, для всестороннего рассмотрения этого вопроса, департамент обратился к коллегам в Днепропетровскую и Запорожскую области.

К сожалению, обработка полей злой «химией» убивает не только рыбу. Сейчас многие пасечники по всей Украине наблюдают, как в разгар медоносного сезона гибнут их пчелосемьи. И земля под их ульями покрывается тельцами мертвых насекомых. Почти во всех областях Украины массово погибли пчелы из-за обработки посевов опасными для насекомых пестицидами. 

По оценкам Союза пасечников Украины, в мае-июне пасечники потеряли от 20 до 40 тысяч пчелосемей, тогда как в прошлом году за весенне-летний сезон по всей стране погибло в десятки раз меньше — около тысячи семей, пишет сайт  bbc.com.

Если взять среднюю стоимость семьи 2,4-2,6 тысячи гривен, то можно представить, какой вред нанесен частным хозяйствам, отметили в Союзе пасечников Украины.

По самым скромным подсчетам, украинская экономика потеряла из-за этого 50 миллионов гривен. Точных данных нет ни у кого, в частности потому, что многие пчеловоды не обращаются в официальные структуры после мора на своих пасеках.

источник