«Депутатство» Александра Лукьяненко остается под вопросом

Начавшаяся после осенних выборов 2015 года эпопея о нелигитимности признания Александра Лукьяненко депутатом Новокаховского горсовета и незаконным избранием его секретарем, случившееся с подачи мэра Владимира Коваленко закономерно стала предметом долгих судебных разбирательств. Длятся они уже почти два года. 


Речь, напомним, идет о том, что 16 ноября 2016 года на втором пленарном заседании горсовета председатель территориальной избирательной комиссии официально объявила о том, что зарегистрировано 35 из 36 избранных депутатов. Также она сообщила, что из-за юридических противоречий Александр Лукьяненко не зарегистрирован в качестве депутата. Причиной стал тот факт, что на момент регистрации в качестве кандидата от Партии местного самоуправления Александр Лукьяненко официально возглавлял городскую организацию Партии регионов. А следовательно, не мог выдвигаться от другой партии. Все это зафиксировано в Постановлении ТИК № 47 от 10 ноября 2015 года. 


Несмотря на все это, Александр Лукьяненко объявил, что считает себя депутатом, а Владимир Коваленко внес его кандидатуру на должность секретаря. Депутат Вадим Лепень счел это незаконным и обратился с административным иском к горсовету, В. Коваленко и А. Лукьяненко в Новокаховский городской суд. Постановлением последнего от 3 мая 2017 года в удовлетворении требований было отказано со ссылкой на то, что полномочия депутата начинаются с момента оглашения результатов выборов, а не с момента регистрации. Это тем более интересно, что Александр Лукьяненко в октябре 2015 года сам обратился в Одесский апелляционный суд с требованием зарегистрировать его. Суд своим решением обязал Новокаховскую ТИК рассмотреть вопрос повторно. Но и тогда регистрация не состоялась. Судебные тяжбы и кадровые перестановки в теркомиссии продолжились, в результате чего 13 января 2016 г уже новый состав территориальной избирательной комиссии задним числом зарегистрировал А.Лукьяненко. 


Усмотрев в этом грубое нарушение ст 49 и 50 Закона Украины «О местном самоуправлении», Вадим Лепень обратился в Одесский Апелляционный административный суд. После двух переносов заседание состоялось 14 ноября 2017 г. По словам присутствовавшей на процессе Ирены Лепень, все началось хорошо. Двое судей задавали ответчику вопросы по сути, но вразумительных ответов на них не получили. Контрольным перед дебатами к представителю Новокаховского горсовета Татьяне Шведовой был такой: 


– Вы не считаете регистрацию необходимой? 


– Да, не считаю,- ответила она.


– Странности, – говорит Ирена Викторовна, – начались после неожиданно объявленного технического перерыва. Нас попросили выйти из зала. Стоя за дверями, мы четко слышали ругань в зале заседаний, и логично решили, что перепалка касается нашего дела. Потом были дебаты, после которых суд удалился в совещательную комнату. Представители Фемиды пробыли там меньше минуты, и в удовлетворении исковых требований отказали.

Исходя из скорости, предполагаю, что решение было написано заранее. Поражает, что судьи противоречат своим же коллегам которые, осенью 2015 года признали, что регистрация для признания депутатских полномочий необходима. Но сдаваться мы не собираемся и готовим иск в Верховный суд Украины. Надеемся на непредвзятость и объективность его нового состава и на то, что, вынося вердикт, он будет руководствоваться исключительно буквой и духом закона, а не какими-то иными соображениями. 

источник