Депутат Верховной Рады побывал на одном из самых успешных предприятий Бериславщины

Депутат Верховной Рады Иван Винник в минувшую пятницу встретился с руководством и инженерно-техническим персоналом ЧАО «Бериславский машиностроительный завода». «Хотел бы узнать, с какими проблемами сталкивается одно из самых успешных предприятий региона, какие вопросы волнуют администрацию завода и чем я могу быть полезен», – объяснил причину своего визита на БМЗ народный депутат.  

Вопросы, адресованные Ивану Виннику, касались как машзавода, так и Берислава и района в целом.

Так, участники встречи интересовались, возможно ли уменьшение налогообложения импорта высокотехнологичного промышленного оборудования. Ведь покупая дорогие японские станки, завод, по сути, инвестирует в развитие отечественного производства и создание новых рабочих мест, а платит такие же налоги, как импортеры каких-нибудь предметов роскоши, вроде престижных марок автомобилей.      

Также руководство БМЗ обеспокоено договором о поставке в Украину локомотивов американской корпорации «General Electric». Сейчас запчасти к имеющимся локомотивам и дизельпоездам производит Бериславский машзавод, но что будет, если американцы наладят поставки своих деталей? Не приведет ли это в итоге к закрытию предприятия?

Иван Винник обещал озвучить эти вопросы в профильных комитетах Верховной Рады и «Укрзалізнице».

Кроме того, на встрече шла речь о ситуации в профессионально-техническом образовании. По словам нардепа, государство постаралось снять остроту проблемы: в следующем году заработную плату работников ПТУ снова станут финансировать из госбюджета, а вот содержать училища, скорее всего, придется местным органам власти.

Разумеется, не обошлось без вопросов о ремонте дорог, прежде всего тех, что идут в Днепропетровскую область. Иван Винник напомнил, что выполнил свое обещание сделать все возможное для ремонта автодороги Берислав-Марьинское. «В этот участок уже вложено полмиллиарда гривен. Где-то залатали, где-то отремонтировали капитально, поэтому сейчас это все-таки дорога, хотя раньше ее фактически не было», – подчеркнул депутат.

Он также заметил, что решить проблему сохранения дорог в Бериславском районе мог бы автомобильный весовой комплекс. Хотя место для него выделено, даже комплекс уже получен, но Укртрансбезопасность с его установкой почему-то не торопится.

Говорили на встрече и о такой насущной проблеме, причем не только для Берислава, как переработка мусора. Сейчас инвесторы не вкладывают средства в строительство мусороперерабатывающих заводов, ведь нет никаких гарантий, что ТБО отвезут на переработку, а не на свалку, уверен парламентарий. 

Народный депутат сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о закрытии в течение 5 лет всех полигонов твердых бытовых отходов. Это на законодательном уровне должно стимулировать строительство МПЗ в Украине. А за инвесторами дело не станет, потому что переработка мусора – один из самых прибыльных видов бизнеса в мире, подчеркнул Иван Винник.

Напомним, ранее в тот же день народный депутат Иван Винник посетил первую объединенную территориальную громаду Бериславского района – Новорайскую.