Туризм Новой Каховки находится в упадке. Несмотря на огромный исторический потенциал, культурная база города постепенно отмирает, а незначительный приток приезжих провоцирует застой, однообразие и медлительность общественной жизни. Неужели город уже не может привлечь новоприбывших? Какие отрасли рекреационного хозяйства следует развивать?
Своим видением проблемы поделился краевед и член Национального союза художников Украины Анатолий Обелец: «Новая Каховка представляет несметную историческую ценность. Буквально все здесь достойно внимания: и уникальный ландшафт, и необычная архитектура. Ни одно ответвление туризма нельзя сплести с другим, разнообразие экскурсионных маршрутов позволит каждому найти что-то для себя».
И правда, если задуматься, наш город богат интересными памятными местами. Каждое из них настолько своеобразно, что заслуживает отдельного рассказа. Совместно с Анатолием мы подготовили список наиболее рентабельных направлений туризма, которые не оставят равнодушными даже самых бесстрастных посетителей таврийского «сада».
Винодельческие хозяйства П.Н.Трубецкого и Дом марочных коньяков «Таврия»
Новая Каховка находится на юге Украины, среди жаркой, засушливой степи, где отлично прижился разносортный виноград. Виноделие стало для нашего региона искусством, секреты которого (или хотя бы их часть) следовало бы популяризировать гораздо активнее, чем это делается сейчас.
Богатство истории Древнего мира.
Мало кто знает, что наш край – бездонный источник археологических находок. Эти земли стали пристанищем различных кочевых народов: киммерийцев, скифов, сарматов… У нас можно «раскопать» и скифские усыпальницы, и половецкие скульптуры. Зачастую люди игнорируют археологический туризм, а зря, ведь он способен в полной мере раскрыть историю украинской культуры.
«Каменные вышиванки» – шедевр сталинской архитектуры
Каменные рисунки – уникальные панно, созданные Григорием Довженко в пятидесятые годы прошлого века, стали лицом Новой Каховки. Печально, что в наши дни творение исчезает, и не только по причине времени, а из-за желания людей утеплить дома. Всякий турист, находясь в Новой Каховке, обязательно должен чувствовать себя частью разных эпох, и только реставрация «вышиванок» может спасти увядающие кварталы старого города.

Казацкие сечи – гордость Херсонщины
Нередко Украина ассоциируется с образом казака. В период существования казачества армия запорожцев по праву считалась одной из самых сильных пехотных в Европе. В Херсонской области казаки основали две сечи – Каменскую (1709-1711; 1730-1734) и Олешковскую (1711-1728). Обе находятся недалеко от Новой Каховки, и наш город вполне мог бы организовывать туристические маршруты по землям могучих воинов. Такие «походы» были бы интересны, прежде всего, иностранным туристам, желающим ближе узнать мир восточных славян.
Плавни, пляжи и речные прогулки
Наверное, ничто не может привлечь туриста больше, чем прогулка по реке. Новая Каховка всегда славилась обилием чистых пляжей, однако мы располагаем большими возможностями. При определенных усилиях (немалых, отметим), мы могли бы наладить речной туризм, а впоследствии – даже освоить плавни! К сожалению, сейчас это нелегко оформить юридически, но перспективы в этой области есть. Главное, не забывать о них.

Ландшафтное искусство
Окрестности Новой Каховки снабжены развитой оросительной системой. Благодаря этому наши бескрайние степи в любой момент готовы перевоплотиться в подобие нидерландских цветущих полей. Уже сейчас подобное искусство практикуется, но в совсем незначительных масштабах. Переливающиеся цветочные дали придали бы нашему городу и области уникальный статус.
Олешковские пески
Олешковские пески – один из самых крупных европейских песчаных массивов. В 2010 году на территории пустыни уже был образован национальный природный парк – «Олешковские пески». И если местные успели изучить заповедник, то экскурсии для приезжих – весьма экзотическое, нетипичное мероприятие.
Вероятно, все, что написано выше, уже приходило в голову многим. Ведь, несомненно, каждый видит неповторимость нашего Днепра, плодородность наших грунтов, утонченность нашей архитектуры… Это несложно – видеть прекрасное. Однако для его процветания необходимы усилия. Недостаточно природного богатства или стараний прошлых лет – нужен контроль. Если у вас есть хоть малейшая возможность сделать город лучше, – воспользуйтесь ею. Может быть, он нуждается именно в ней!