Башня Витовта признана памятником национального значения

Кабинет Министров Украины 25 января принял постановление о внесении 8 объектов культурного наследия национального значения в Государственный реестр недвижимых памятников. В их числе – Дозорная башня возле с. Веселое Бериславского района.

Правда, в Госрееестр она попала как памятник архитектуры конца ХІХ в. Это связано с необходимостью как можно быстрее обезопасить этот замечательный исторический объект на случай строительства Каховской ГЭС-2.

Ранее башню в Веселом уже вносили в реестр именно как памятник архитектуры конца ХІХ в. Впоследствии ее исключили из реестра, но благодаря усилиям активистов из Новой Каховки и Херсона в декабре 2016 г. Министерство культуры признало башню памятником местного значения. Одновременно в Кабмин было направлено представление о придании ей статуса национального памятника. Соответствующее решение правительство приняло несколько дней назад, рассказала «Таврийским вестям» архитектор Татьяна Евсееева, руководитель новокаховской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Сейчас уже нет сомнения, что башня была возведена на рубеже XIV-XV вв., во время правления великого княза литовского Витовта. Но официально подтвердить ее возраст может только археологическое исследование на территории, прилегающей к памятнику. К сожалению, пока для проведения раскопок не удается найти финансирование.

В любом случае, возле Башни Витовта запрещены земляные строительные работы, а при сооружении Каховской ГЭС-2 днепровская вода не должна подходить к ней ближе, чем на 50 м.

Напомним, что в начале сентября минувшего года в рамках Балтийско-Черноморского экономического форума у башни прошла театрализованная экскурсия.

Также напомним, что власти Новой Каховки добиваются исключения города из Списка исторических населенных мест Украины.