Новая Каховка
C

» » Юрий Бойко рассказал, как восстановить мир в Украине

Юрий Бойко рассказал, как восстановить мир в Украине

Юрий Бойко рассказал, как восстановить мир в УкраинеВ частности, оппозиционный политик отметил, что военного пути решения конфликта в Донбассе не существует, есть только путь переговоров и компромисса и открытого диалога с обществом. Об этом Юрий Бойко заявил в эксклюзивном интервью трем украинским каналам.

 

«Это только политический путь, который признал Совет Безопасности ООН, когда утверждал Минский протокол, как базу для проведения переговоров и дипломатического пути решения конфликта. Все признали, что военного пути нет. Поэтому нам придется искать компромисс.

 

Какой компромисс мы видим при переговорах с непризнанными республиками? Прежде всего, это должны быть гарантии со стороны РФ по выполнению достигнутых договоренностей. Второе — должен быть особый статус этих территорий, то, что парламент уже принимал. Несколько лет для восстановления там мирной жизни, восстановления инфраструктуры, вообще возвращения этих людей в реалии нашего государства. И закон об амнистии. Для тех, конечно, кто не убивал, кто не был причастен к тяжким преступлениям. Потому что сегодня, согласно закону о реинтеграции Донбасса, который был принят парламентом, любой учитель или врач может попасть под уголовную ответственность как пособник сепаратистов. И мы должны дать этим людям сигнал, что они граждане Украины, и мы ждем их домой», — сказал Юрий Бойко.

 

Оппозиционный политик отметил, что нужно четко и честно сказать обществу, — что других примеров, кроме прямых переговоров между конфликтующими сторонами для возвращения людей и территорий, мир не знает.

 

«Наша позиция отработана на базе изучения опыта решения международных конфликтов. Мы считаем, что нужна официальная делегация, официальные директивы, наработать предложения с противоположной стороной при прямых переговорах. Затем, когда предложения наработаны, выходить на референдум и сказать: граждане Украины, мы предлагаем такой сценарий — да или нет?

 

Если «да», то мы движемся дальше к подписанию мирного договора и возвращению территорий и людей мирным путем, восстановлению контроля границы, восстановлению украинской власти на этих территориях. И таким образом это честный и открытый диалог с обществом», — подчеркнул Юрий Бойко.

 

В частности он отметил, что прекратить стрельбу на востоке страны можно в кратчайшие сроки, а вот решение политических вопросов требует времени, понимания и поддержки общества.

 

«Я вижу сценарий, каким образом можно быстро остановить стрельбу. Это должны быть надежные гарантии со стороны тех, кто выступает гарантом процесса примирения. Гораздо сложнее — это решение политических вопросов, которые затем следуют. И не надо обманывать людей, как это сделал действующий президент, пообещав за две недели прекратить войну. Да, стрельбу мы прекратим быстро, а вот политический процесс требует больше времени. И главным фактором здесь обязательно должен быть открытый диалог с обществом. Надо людям разъяснять, что мы делаем, чтобы они понимали и поддержали эти шаги», — резюмировал Юрий Бойко.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.