Нова Каховка
C

» » "Цветение" Днепра можно использовать на благо человека

"Цветение" Днепра можно использовать на благо человека

Изобретатели из Кременчугского национального университета презентовали технологию переработки сине-зеленых водорослей в биогаз. В ходе 23-ей международной научно-практической конференции ученые презентовали свои наработки, касающиеся экологических биотехнологий производства метана, биотоплива и удобрения.

Согласно исследованиям, сделанным кременчужанами, если биомассу водорослей превращать в метан, то только за один сезон «цветения» Днепра и водохранилища можно будет получить около 108 млн. кубометров биогаза, что эквивалентно 64 млн. литров дизтоплива.

Как пояснил Кременчугской газете профессор кафедры экологии Владимир Никифоров, сборка пробной установки уже начата и уже этим летом экологи начнут перерабатывать первый «урожай» водорослей. На вопрос о том, как же будет использоваться полученный метан, профессор, шутя, ответил «Будем заправлять транспорт университета и продавать кременчужанам».

Следует отметить, что разработками кременчужан уже заинтересовались представители городской власти Черкасс и соседнего Светловодска. Местные власти поддерживали проект только на самом начале пути, а сейчас, когда проект «готов к употреблению», интерес руководства города к экологической биоустановке ослабел.

Собрать первую пробную установку для переработки водорослей местным ученым помогли представители горно-обогатительного комбината. «Мы очень благодарны ГОКу за то, что они предоставили нам основные комплектующие для установки», - поблагодарил за поддержку Владимир Никифоров.

Возможно руководству Херсонской области стоит так же обратить внимание на аналогичную проблему в низовьях Днепра и более подробно изучить разработку кременчужцев?


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.