Нова Каховка
C

» » Иван Винник: мы будем требовать опровержение у «The New York Times» в части отдельных тезисов опубликованного материала

Иван Винник: мы будем требовать опровержение у «The New York Times» в части отдельных тезисов опубликованного материала

Комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне направит газете "The New York Times" разъяснения к опубликованной ими статье "Непобедимая коррупция в Украине" и будет требовать опровержения отдельных тезисов редакционного материала.

 

Об этом в эфире "5 канала" заявил секретарь указанного комитета народный депутат Иван Винник, передает Интерфакс-Украина.

 

"Это уважаемое издание. И кто-то дал им информацию, которая не соответствует действительности. Это будет подтверждено не только украинской генеральной прокуратурой, у которой есть некоторый уровень недоверия, но и британскими специалистами, которые, я надеюсь, воспринимаются изданием "The New York Times" как компетентные. Мы будем требовать опровержения статьи", — сказал народный депутат.

 

Он объяснил, что опровержения будут требоваться в той части, где говорится об ответственности экс-генпрокурора Виктора Шокина в контексте дела экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского, намеков на ответственность президента Петра Порошенко и "соответственно будем требовать прокомментировать прямое требование возобновить Сакварелидзе (Давид Сакварелидзе, экс-заместитель генпрокурора – ред.) – в каком правовом поле, каким образом вообще редакция высокоуважаемого издания может требовать от главы государства такое сделать".

 

Депутат напомнил, что статья базировалась на том, что В.Шокин проявил небрежность в деле предоставления материалов на международно-правой запрос в деле Н.Злочевского – что якобы дело было закрыто в Украине и это стало основанием для снятие ареста с $23 млн, которые Н.Злочевский перечислил в кипрскую компанию.

 

"Мы изучили вопрос и установили, что, во-первых, дело в Украине не закрыто и продолжает расследоваться, и в том числе в Великобритании. А арест с 23 млн был снят, так как был направлен международно-правовой запрос в генеральную прокуратуру британскими специалистами, это направление возглавлял Касько, и он дал ответ на день позднее от даты судебного заседания. При этом, это был даже не ответ, а проект ответа, без его подписи", - сказал И.Винник.

 

Депутат сообщил, что кодекс журналиста во многих странах требует незаангажированности и всестороннего освещения ситуации.

"Я категорически надеюсь, что "The New York Times" в данном случае, когда получит обоснованную информацию с нашей стороны, отреагирует надлежащим образом".

 

Как известно, во время визита президента Украины Петра Порошенко в США одна из ведущих американских газет "The New York Times" резко раскритиковала его внутреннюю политику в своей редакционной статье, в частности журналисты обвинили украинскую власть в неспособности преодолеть одну из ключевых проблем – коррупцию.


Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

комментарів

Інформаційне повідомлення

Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 5 днів з моменту публікації.