Новая Каховка
C

» » Государство выплачивает миллиарды гривен «пенсионным туристам» с оккупированных территорий Донбасса

Государство выплачивает миллиарды гривен «пенсионным туристам» с оккупированных территорий Донбасса

Разница в 700 тыс. человек между данными Межведомственного координационного штаба (МКШ) по вопросам соцпомощи переселенцам и Министерства соцполитики красноречиво говорит о масшатабах злоупотреблений социальной помощи переселенцам.

В конце марта оба ведомства обнародовали цифры о количестве временно перемещенных лиц (ВПЛ) из зоны АТО и оккупированных территорий: по данным Межведомственного штаба, таковых насчитывается 1,027 тыс. человек, а в Минсоцполитике зарегистрировалось 1,747 млн. переселенцев.

Как утверждает руководитель МКШ, заместитель председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Сергей Мельчуцкий, штаб опубликовал данные о ВПЛ, прибывших на подконтрольную Украине территорию и размещенных в других регионах. Цифры Минсоцполитики – это люди, зарегистрированные как переселенцы и обратившиеся за справкой о получении пенсии и соцвыплат, в том числе отказавшиеся от размещения на территории Украины и временно выезжающие с оккупированных территорий.

Разница в количестве ВПЛ свидетельствует о том, что 700 тыс. человек – это «пенсионные туристы», часто пересекающие линию разграничения для получения пенсии и других соцвыплат. Заявления Минсоцполитики о том, что в списки ВПЛ попало от 400 тыс. до 900 тыс. мошенников, подтверждают это предположение. Кроме того, очевидно, что в министерстве знают о создавшейся ситуации. Как и МВД, которому подчинены ГСЧС и Государственная миграционная служба.

При этом до сих пор отсутствуют Единый госреестр ВПЛ и четкая государственная политика в отношении статуса людей, проживающих на оккупированных территориях.

Тем временем, по данным Минфина, в прошлом году переселенцам было выплачено 40 млрд. грн. а по заявлениям министра соцполитики Павла Розенко, сумма социальных платежей ВПЛ составляет 30 млрд. грн.

После начала в этом году проведения проверки Минсоцполитики и СБУ, приостановлены выплаты 400 тыс. переселенцев.

Как ранее сообщали "Таврийские вести", по данным новокаховского УТСЗН, с апреля 2014 г. в городе зарегистрировались 1217 временно перемещенных лиц из зоны АТО и оккупированного Крыма.

 

Источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.