Новая Каховка
C

» » Трескучий мороз и метели: Украину в феврале ждет резкая смена погоды

Трескучий мороз и метели: Украину в феврале ждет резкая смена погоды

Трескучий мороз и метели: Украину в феврале ждет резкая смена погоды

За последние 5-6 лет погода, как в Украине, так и в мире, стала неустойчивее

 

Зима в полной мере проявит себя в феврале, говорят как ученые-климатологи, так и народные синоптики. Погода в последнем месяце зимы ожидается необычной: первая половина месяца – очень холодная, с морозами до 30 градусов, во второй половине начнется резкое потепление, а завершится зима оттепелью. Вместе с морозами придут и обильные снегопады: за месяц в среднем выпадет 35-40 см снега, который будет идти с завидной регулярностью: в среднем каждые четыре дня.

 

Народный синоптик Леонид Горбань рассказал "Сегодня", каким, по его расчетам, видится последний месяц зимы в Украине.

 

"В феврале продолжатся январские холода и снега, – говорит Горбань. – С 1 по 4-е выпадет до 10 см снега, а 5-11 февраля на фоне прояснения ночные морозы резко усилятся до –30 градусов. Затем ждем потепление до –4...–8 ночью и –2...0 днем, без осадков. Сильнейшие снегопады обрушатся после Дня святого Валентина: 17-18 февраля выпадет более 15 см осадков, мороз постепенно усилится ночью до –18...–20, днем до –6...–8".

 

С 22 февраля Горбань обещает быстрое потепление: 23-го днем до ноля, ночью до –5...–7, а 24-26-го днем температура может подняться даже до +5. Но в феврале зима не закончится: 27-го пойдет снег и снова похолодает до –3...–5 днем и –10...–12 ночью. Морозы и снег ожидаются и в первой декаде марта.

 

Ведущий научный сотрудник института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко также обещает морозы в феврале. По ее прогнозам, сильные холода придут в конце первой декады, продержатся несколько дней, и снова потеплеет, но небольшой "минус" за окном сохранится весь месяц.

 

"За последние 5-6 лет погода, как в Украине, так и в мире, стала неустойчивее, – говорит Бойченко. – Есть несколько гипотез, почему погода сейчас ведет себя странно. Это и долговременные процессы на Солнце (60-летние циклы), и активизация вулканической деятельности, и Мировой океан, который то связывает парниковые газы, то выбрасывает их в атмосферу, чем тоже снижает или повышает температуру".

 

Как сообщал УНИАН, американские метеорологи уверены, что последний месяц зимы будет капризный и неблагоприятный. Он мало чем будет отличаться от января. Нас ждут как морозы, так и оттепель со слякотью и повышенной влажностью.

 

источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.