Новая Каховка
C

» » Менее 4% украинцев в 2015 году смогли воспользоваться "бесплатной" медициной

Менее 4% украинцев в 2015 году смогли воспользоваться "бесплатной" медициной

Воспользоваться бесплатной медициной в 2015 году в Украине смогли только 3,8% больных, пишет доктор экономических наук Андрей Ревенко в своей статье для ZN.UA. "Среди лечившихся за последние 12 месяцев в больницах лиц, 92,6% приобретали за свой счет медикаменты, 80,3% – еду, и 65,2% - постельное белье. И это при том, что бесплатная медицинская помощь у нас вроде гарантирована Конституцией", -отмечает он.

Вместе с тем, в 2015 году из-за роста цен на 38% увеличилось число домохозяйств, которые из-за роста цен не могут себе позволить получение необходимой медпомощи и приобретения лекарств и медизделий. Их доля в общей численности домохозяйств за год выросла с 20,3% до 28,6%, Всего в разработках Госстата приводятся 3-4 причины, которые обуславливают невозможность получения медпомощи и приобретении лекарств. А именно: большие очереди, отсутствие специалистов нужного профиля, высокие цены и стоимость услуг, отсутствие свободных мест. "Но по семи из приведенных в таблице видов медпомощи и приобретения медпрепаратов/медизделий более 90% "невозможности" их получения было вызвано их высокой стоимостью. И лишь в отношении посещения врачей эта цифра была ниже 90%, а вторым по значимости было отсутствие специалистов нужного профиля (в основном у сельских жителей)", - подытоживает эксперт. Напомним, общая сумма, которую в этом году планируют потратить на систему здравоохранения составляет почти 56,5 млрд грн., чтозначительно меньше реальных потребностейи даже того, что было заложено в бюджете прошлого года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.