Новая Каховка
C

» » Виноградарство на Херсонщине: что изменилось за последнее столетие

Виноградарство на Херсонщине: что изменилось за последнее столетие

Виноградарство на Херсонщине: что изменилось за последнее столетиеНаряду с Крымом, Одесской и Николаевской областями, Херсонщина входит в число основных виноградарских регионов Украины. По данным Госслужбы статистики, в 2017 г. в Херсонской области виноград выращивали на 4,9 тыс. га, урожай достиг 408,5 тыс. ц, или 89,4 ц/га.

 

Эти данные интересно сравнить с информацией о развитии виноградарства в начале ХХ в. в Днепровском уезде Таврической губернии (соответствует левобережной части современной Херсонской области без Великой Лепетихи, Верхнего Рогачика, Геническа и Нижних Серогоз).

 

«Статистический справочник Таврической губернии» за 1915 год сообщал следующее: 

 

«В некоторых местностях материкових уездов, как, например, на побережье рек Днепра и Конки, виноградарство также развивается довольно успешно.

 

Правда, условия развития виноградарства в материковой части Тавриды далеко не те, что в Крыму и особенно на Южном Берегу Крыма, тем не менее, все побережье Днепра, от Алешек и до границ Екатеринославской губернии, можно сказать, изобилует удовлетворительно оборудованными виноградниками. Первое место в ряду их в Днепровском уезде должно быть отведено виноградникам французско-немецкой колонии «Основа», затем Ключевой, Луговой, Н. Шабо (около Рыбальчьего), а также виноградникам некоторых частных владельцев, как, например,  Г. Л. Овсяннико-Куликовского, А. М. Колчанова, Вассалов, Фальц-Фейнов, и много друг. Затем идут виноградники с. с. Британ, Алешковские, Казачье-Лагерские, Ново-Маячковские, Больше-Копанские, Каховские, Рыбальчьи и т. д. В общем площадь виноградников в Днепровском уезде занимает в настоящее время свыше 6.000 десятин. 

 

Много денег, труда и энергии пришлось приложить днепровским виноградарям, чтобы добиться здесь положительных результатов. Как это только что было отмечено, виноградарство в Днепровском уезде развито, преимущественным образом, на песках, на левом берегу Днепра. Главными препятствиями развития здесь виноградарства является занос виноградников летучими песками и повреждения молодых посадок винограда личинками мраморного хруща, перегрызающими подземные части растения. Рациональные приемы виноградарства на приднепровских песках разрабатываются алешковским казенным виноградным питомником. Урожайность виноградников на здешних «песчаных почвах весьма значительна: получается 500 пудов винограда с десятины, а, при орошении, и того больше». Столовые сорта винограда поспевают здесь обыкновенно на одну – полторы недели раньше, чем в Крыму, и удивляют своей красотой и величиной гроздей и ягод. Столовые вина, получаемые с таких виноградников, также отличаются прекрасными качествами: «мягкостью, вполне достаточной крепостью в 9-10 градусов и нормальною кислотностью»… Что касается мелких виноградарей-крестьян, разведших виноградники на собственных землях, а также на арендуемых ими у казны участках, то здесь, как оказывается, положение виноградарства очень печально,  борьба с хрущем оказалась совсем непосильной для мелких предпринимателей: много было потрачено ими труда, вложены последние грошевые сбережения и все это погибло безвозвратно благодаря хрущу и летучим пескам».

 

Отметим, что названия многих населенных пунктов, упоминаемых в справочнике, хорошо знакомы новокаховчанам. Ведь город начали строить в начале 50-х годов прошлого века на месте с. Ключевого, частью Новой Каховки стала бывшая колония Основа, а с. Британы (с 1946 г. – Днепряны) сейчас входит в состав Новокаховского городского совета.  

 

Если же перевести десятины в более привычные нам гектары, а пуды – в центнеры, то получится, что виноградники в Днепровском уезде занимали более 6,5 тыс. га, а вот урожайность была ниже – 73,2 ц/га. Зато положение мелких производителей с тех пор изменилось к лучшему  –  на долю населения сейчас приходится 1/5 часть виноградников (1 тыс. га). Правда, урожайность в крестьянских хозяйствах вдвое ниже, чем в сельхозпредприятиях – 49 ц/га по сравнению со 100 ц/га. Так что мелкотоварное сельхозпроизводство по-прежнему не в состоянии конкурировать с крупными агрофирмами.

 

Леонтий Терещенко, архивариус


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.